16.11.2012 | 12:32

"Звезды между небом и землей" на выставке в Москве

Фотографы, которые вечно охотятся за знаменитостями, сегодня со светлой завистью разглядывают снимки, сделанные когда-то между небом и землёй. Выставка таких фотографий так и называется – «Звезды между небом и землей. Мимолетные взгляды». Она посвящена авиапассажирам, которые известны всему миру. Французские фотографы снимали легендарных артистов, музыкантов, режиссёров в аэропорту, на трапе самолёта, в самом самолёте. Тогда, с полвека назад казалось, что это самый неподходящий момент, что эти невинные снимки – вторжение в частную жизнь. Мировые звезды без грима – в репортаже «Новостей культуры».

Марину Влади, Марлона Брандо и Альбера Камю фотографы «подловили» прямо на трапе. На борту воздушного судна, отправляющегося в Вашингтон – удивлённый Марк Шагал с супругой. Судя по всему, их отвлекли от изучения меню. Этот снимок был сделан на 10 лет раньше. Марчелло Мастрояни тогда прилетел в Париж, для участия в съемках фильма Луи Маля «Частная жизнь». Во французском Орли на борт самолёта садится Валентина Терешкова, Галина Уланова же наоборот летит во Францию.

«Галина Уланова – наша великая русская балерина, которая танцевала когда-то в парижской Опере, её пригласили на годовщину снова, она летит, – рассказывает куратор выставки Анастасия Смирнова. – Видите, как трогательно – весь экипаж собрался с ней, она сама тронута и не ожидает этой фотографии, а у людей, которые её окружают, у них такой истинный восторг и почитание на лице».

Пожалуй, единственный, кто знал, что его будут фотографировать – это Альфред Хичкок. Спустившись с трапа, режиссёр, к удивлению для всех встречающих сел на машину для перевозки багажа и трижды объехал вокруг самолёта. Только когда он остановился, Хичкока удалось сфотографировать.

По ту сторону объектива – французские фотографы – Ролан Бриен, Асия, Филипп Формезон... Между небом и землей, таких естественных, порой без грима и причёски, они фотографировали звёзд для рекламы авиалиний. Коллекция создавалась с 50-х по 70-е, потом долгое время эти снимки хранились в архивах, теперь редкие кадры могут увидеть все.

«Все эти звёзды, которые на этих фотографиях: писатели, кинозвёзды – их русская публика знает, – отмечает атташе по культуре Франции в России Игорь Сокологорский. – Это тоже часть наших культурных отношений между Россией и Францией. Это доказывает, что вообще все эти люди, они имеют значение и для французской публики и для русской публики».

Более ста фотографий, представленных на выставке, как и звёзды, на них запечатленные, полетали немало – почти по всей России. Экспозицию уже видели в 17 регионах. Москва – конечная остановка.

Новости культуры