16.11.2012 | 10:40

Сегодня – 75 лет со дня рождения телеведущего, сценариста Льва Николаева

Его коллеги говорят: он умел найти свой угол зрения, свой почерк, не похожий ни на какой другой. Сегодня исполнилось 75 лет со дня рождения Льва Николаева. Зрителям он больше всего запомнился как ведущий программ «Под знаком Пи» и «Цивилизация». На телевидение Лев Николаев пришел не сразу – закончил физический факультет МГУ и даже написал диссертацию о геофизике озера Байкал. Однако позже понял, что его призвание – не наука в чистом виде, а ее популяризация. Рассказывают «Новости культуры».

По словам Тамары Георгиевны, вдовы Льва Николаева, он никогда особо не гнался за наградами. Их ему просто давали. К слову, ТЭФИ за личный вклад присуждают, в том числе, и за многолетнее бескорыстное служение телевидению. По отношению к ТВ это звучит несколько странно и высокопарно, но и Лев Николаев для телевидения фигура особая. В 90-е он выделялся уже самой манерой держаться в кадре. Тогда тип интеллигентного образованного ведущего был почти полностью вытеснен нагловатым самоуверенным шоуменом. Николаев оставался одним из немногих людей на телеэкране, на кого просто приятно было смотреть.

«Мы находились на каком-то особом положении, – вспоминал Лев Николаев. – Как это получилось, я не знаю. Нам позволяли говорить о том, о чем не могли говорить другие».

Он просто и интересно говорил о, казалось бы, скучных вещах, о науке, но его слушали. И в 70-е, когда после выпусков программы «Под знаком Пи», которую он вел, поговорить на кухне о кварках считалось обычным делом. И в нулевые, когда уже в новом цикле программ «Цивилизация» он рассказывал о гениях и злодеях.

«Вот чем он занимался – он соблазнял наукой, выискивал интереснейшие всякие вещи, – отмечает вдова телеведущего Тамара Николаева. – Вот важно заинтересовать, зацепить».

Его карьера на телевидении началась в 73-м в программе «Очевидное-невероятное», которую вел Сергей Капица. Николаев был редактором. Потом были другие телепрограммы, десятки научно-популярных фильмов, призы, признание… Роковым оказался для него 86-й. Свой фильм о Чернобыле «Предупреждение» Лев Николаев снимал почти сразу после аварии. Ленту, в которой он рассказал всю правду о катастрофе, показали в 94-х странах. А в его жизни с того момента начался обратный отсчет, здоровье было подорвано. Впрочем, об этом мало кто знал.

«Когда я с ним разговаривал, хочется сказать – разговариваю, но, к сожалению, это уже в прошлом, вот от него всегда душевная теплота исходит, он всегда почему-то, хотя он младше меня на полгода и мог бы меня называть Николай, он называл Коленькой, я его Левой, вот подходишь, ну, как там?» – вспоминает телеведущий, доктор биологических наук, профессор Николай Дроздов.

Лев Николаев мечтал стать архитектором. Сохранились его студенческие рисунки – это портрет Ницше. Тяга к искусству потом выльется в поэтические названия его программ, в знаменитый эпиграф «Очевидного-невероятного» из Пушкина «О, сколько нам открытий чудных…». А уже когда его не станет, и будет учреждена медаль Льва Николаева, ее будут вручать не где-нибудь, а в Пушкинском музее.

«Когда я в своей скромной работе на ТВ в программе «Пятое измерение» обращалась к нему за какими-то советами, я всегда от него получала какие-то короткие, скупые, но, я бы сказала, очень обнадеживающие и куражирующие меня лично предложения, – говорит директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Ирина Антонова. – Или какой-то взгляд…»

При всех очевидных и невероятных минусах телевидения той эпохи, когда на нем начинал работать Лев Николаев, оно было интеллигентным и старалось, насколько это возможно, откровенно и честно говорить со зрителем. Лев Николаев был одним из тех, кто поддерживал эту высокую планку советского телевидения на российском ТВ.

«Под знаком Льва» – документальный фильм, посвященный Льву Николаеву, выйдет в эфир нашего телеканала в субботу, 17 ноября, в 15.25.

Ноовсти культуры