16.11.2012 | 10:05

Печать. 16 ноября 2012

Как всегда в конце недели, интересные публикации представляет газета «Культура». В Большом зале московской консерватории 24 ноября состоится творческий вечер Андрея Эшпая. В преддверие этого события издание публикует интервью с композитором и пианистом, в котором он делится секретом – как рождается музыка. Еще одно интервью приурочено к 85-летию со дня рождения Михаила Ульянова, которое будет отмечаться 20-го ноября. Об актёре вспоминает его друг Майк Хворов. А в Норвегии полным ходом идет подготовка к 150-летию художника Эдварда Мунка. До юбилея ещё больше года, – пишет газета, – однако обстоятельные норвежцы предпочитают все продумать и сделать заранее. Ведь искусство Мунка сегодня такой же бренд страны, как музыка Грига и пьесы Ибсена. О других темах печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Отчет Министерства образования и науки, согласно которому 130 крупных российских университетов было отнесено «к группе неэффективных», вызвал недоумение даже у тех, кому повезло учиться или работать в университете пока что эффективном – возвращается сегодня к наболевшей теме «Коммерсант-Weekend». Издание попыталось разобраться, что значит этот отчет, и узнало у социолога Михаила Соколова, откуда взялись критерии оценки, нужно ли сравнивать университеты между собой и каким представляет себе государство идеальный вуз. И вот, что в частности, говорит уважаемый эксперт: «Критерии эффективности, заданные этим документом, сортируют вузы по одному-единственному параметру: насколько те далеки от вхождения в международные рейтинги… Авторы пытаются адаптировать эти критерии к российской отчетности…. И по этим показателям большинство российских вузов стоят так низко, что их просто невозможно использовать для сравнения внутри страны». Михаил Соколов, не стал всерьёз рассматривать перспективу закрытия всех вузов из списка. Скорее всего, в зоне риска окажутся вузы крупных городов, где уже существуют свои академии и университеты. Там успешные или многообещающие получат награду за счет неуспешных и бесперспективных. Возможно, награда эта будет заключаться в том, что сильный сможет поглотить слабого, прогнозирует социолог.

***
Через два года звонкий 300-летний юбилей отпразднует 22-главая церковь Преображения в Кижах. Конечно, если до 2014 года крупнейший в Европе шедевр деревянного зодчества не погибнет из-за желания чиновников освоить на реставрации побольше денег. Поводов для беспокойства немало, пишут «Аргументы недели»: шедевр около 30 лет держится только за счёт внутренней металлической распорки, уничтожена часть несущих конструкций. При этом используется наиболее дорогостоящий метод реставрации, ранее никогда не применявшийся на объектах подобного масштаба. Со стороны спор о Кижах чисто научный. Но общественность в Карелии всё-таки вмешивается в спор специалистов. Почему? Подробности в «Аргументах недели».

***
28 ноября на лондонских торгах Sotheby’s будет представлен для продажи архив Андрея Тарковского, относящийся к 1967-87-му годам. По информации «Российской газеты», неформальная оценка архива, в котором среди нескольких тысяч рабочих записей, личных фотографий, частных документов есть и набросок письма режиссера Леониду Брежневу, – 80-100 тысяч британских фунтов. В частности, среди материалов есть режиссерские разработки для фильмов «Солярис», «Зеркало» (который первоначально назывался «Белый, белый день») и «Сталкер», четыре фотоальбома со снимками последних лет эмиграции. Помимо фотоархива есть обширный аудиоархив – 32 кассеты и 13 мини-дисков интервью с Тарковским. Возможно ли вернуть наследие режиссера в Россию? Свои комментарии по этому поводу изданию дали директор государственного центрального музея кино Наум Клейман и Вячеслав Шмыров, организатор культурного центра «Дом Тарковских» в Москве.

Новости культуры