15.11.2012 | 19:46

В Омской области вспоминают Михаила Ульянова

От театральной студии в маленьком городе Тара в Омской области до столичных подмостков. Такой путь прошел народный артист СССР Михаил Ульянов. 30 ноября исполнится 85 лет со дня рождения выдающегося актера. В преддверии этой даты в Таре открыли памятник Михаилу Александровичу. Еще одно событие в память о знаменитом земляке – театральный фестиваль "Сотоварищи". На малой Родине Михаила Ульянова побывали "Новости культуры".

"Сибиряки – народ сборный, но отборный!", – любил повторять Михаил Ульянов. Памятник актеру открыли в сибирском городе Тара, где он провел детство и юность. Именно это место Ульянов считал своей родиной.

"Здесь не просто памятник актеру Ульянову. Это памятник живому человеку, который здесь родился, который сюда приехал, на эту скамейку присел сибирскую", – заверяет дочь Михаила Александровича – Елена Ульянова.

На торжества в честь юбилея Михаила Ульянова приехали его друзья и коллеги. Александр Филиппенко, прервав свои зарубежные гастроли, прилетел в Сибирь, чтобы увидеть памятник. С Михаилом Ульяновым его связывала двадцатилетняя дружба и совместная работа в Театре имени Вахтангова.

"Это было абсолютно органично: Арбат, Театр Вахтангова и Тара. Совершенно рядом все это было", – подчеркивает народный артист России.

Памятник Михаилу Ульянову открыли на площади у самого молодого театра Омской области. Актер много раз собирался посетить его. Не случилось. Сейчас в небольшом театральном музее хранятся его личные вещи. Их после смерти Ульянова Тарскому театру передали вахтанговцы. Здесь его сценические костюмы, трость, с которой Ульянов снимался в "Ворошиловском стрелке", телеграммы и открытки, подписанные лично Михаилом Александровичем.

"В одном из таких обращений он называет нас сотоварищами и подчеркивает: "Не по ремеслу, а по искусству!". Он говорил о том, что искусство уносит далеко-далеко и дает крылья", – говорит художественный руководитель Северного драматического театра имени М.А. Ульянова Константин Рехтин.

85-летию со дня рождения Михаила Ульянова труппа Северного театра посвятила фестиваль "Сотоварищи". В течение недели свои постановки здесь покажут труппы из Братска, Кемерово, Северска, Новосибирска, Нижневартовска и Омска. К юбилею Михаила Ульянова тарские историки подготовили экскурсию о жизни своего знаменитого земляка. В ней особое место занимает рассказ о его первых театральных опытах.

"На сцене Летнего театра Михаил Ульянов читал стихотворение Пушкина "Жил на свете бедный рыцарь". Здесь, на этой сцене, он участвовал в спектакле "Цыгане". Роль была маленькая, но, как потом писал Михаил Александрович Ульянов, "мне очень понравилось, я запомнил запах сцены"», – отмечает краевед Вера Носкова.

В 1943 году здесь, на сцене Летнего театра в городском парке, играла свои спектакли трупа Львовского драматического театра имени Марии Зинковецкой, эвакуированная сюда во время Великой Отечественной войны. При театре была студия для творческой молодежи. Среди студийцев был и старшеклассник средней Тарской школы Миша Ульянов.

Сохранилась и эта школа, и дом, где жила семья будущего артиста. Именно в этом здании скоро откроется музей, посвященный Михаилу Ульянову.

Читайте также:
Памятник Михаилу Ульянову открыт на родине актера

Новости культуры