15.11.2012 | 19:32

Названы претенденты на "Золотую маску"

До вступления в борьбу за национальную театральную премию "Золотая маска" осталось несколько месяцев. Фестиваль стартует 1 марта. Но уже сегодня организаторы назвали имена номинантов. Лидером по количеству драматических спектаклей стала Москва. В номинации "опера" столица несколько теряет позиции перед лицом оперных театров из Перми, Екатеринбурга, Астрахани, и конечно, Мариинского театра. Подробнее о 19-й "Маске" – в репортаже "Новостей культуры" с пресс-конференции.

Без нововведений, конечно, не обошлось. Организаторы "Золотой маски" создали правление фестиваля – аналог попечительского совета, в который вошли известные актеры, театральные критики, менеджеры.

"Мы поняли, что нам необходимо авторитетное театральное сообщество, которое вместе с нами дальше бы развивало идею театрального фестиваля и проводило в жизнь то, что сейчас очень остро необходимо для театров", – подчеркивает генеральный директор фестиваля Мария Ревякина.

19-я "Золотая маска" – это 148 номинантов. Чтобы отобрать 57 спектаклей, экспертам пришлось отсмотреть в театрах и в записи более шести сотен постановок. 

"Это некий ажиотаж, некое, если хотите, взбивание пены. Такое, которое, как мне кажется, если речь идет о театре, это важно, это нужно, и когда это делается с какими-то благими намерениями, это очень правильно", – убежден член правления премии "Золотая маска" Константин Райкин.

Самое большое число номинаций получили Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко и Мариинский. Его премьеры, по традиции, станут своеобразным прологом к конкурсным программам, а опера "Сказки Гофмана" еще и выдвинута на премию. Около 48% номинантов – театры Москвы. В числе претендентов на "Золотую Маску" среди драматических постановок – Театр Вахтангова со спектаклем "Пристань", "Таланты и поклонники" Театра Маяковского, театр "Сатирикон" представит "Маленькие трагедии Пушкина". Среди балетных спектаклей за премию будут бороться спектакли Маринки "Диалоги" и "Сон в летнюю ночь". Неожиданно урожайной оказалась номинация "эксперимент".

"Список был огромный совершенно. Надо сказать, мы ломали головы над тем, как нам быть, потому что он не может состоять из двенадцати названий. Это была самая сложная история – как-то сформировать "эксперимент". В результате мы выбрали пять названий", – поясняет председатель экспертного совета Марина Давыдова. 

Жюри драматических спектаклей возглавит известный режиссер Валерий Фокин, а лучшее в музыкальном театре будут оценивать под началом дирижера и художественного руководителя Таллиннской филармонии Эри Класа. В программе "Легендарные спектакли и имена" покажут спектакль Хайнера Геббельса "Вещь Штифтера" в исполнении труппы Театра Види-Лозанн из Швейцарии.

Читайте также:
"Золотая маска" называет своих номинантов

Новости культуры