27.09.2012 | 18:25

Кшиштоф Занусси стал гостем Международного форума "Культура и развитие"

Всемирно известный польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, чье имя давно уже вошло в учебники киновузов мира, стал гостем Международного форума "Культура и развитие", открывшегося сегодня в Ульяновске. Он рассказал журналистам о том, каким ему представляется нынешнее развитие кино и какое влияние на него оказывают современные технологии, в частности 3D. Отвечая на вопрос о возможных плюсах и минусах новых технологий для режиссера, являются ли они стимулом или тормозом, не опасны ли они для него как для творца, признанный мэтр ответил, что "современные технологии двойственны: они одновременно и стимулируют, и мешают".
"Если бы я чувствовал себя в полной безопасности, я бы, наверное, чувствовал себя не вполне живым, как если бы я умер. А так я еще пробую бороться и существовать в этом сумасшедшем мире искусства", - не без юмора заметил Кшиштоф Занусси.

Режиссер подчеркнул, что он делает свое кино и новыми технологиями не увлекся, потому что они ему не понравились.

Его коллега известный режиссер Ежи Гофман свою последнюю картину снял в 3D.

"Я ее потом смотрел в 2D, и это было гораздо лучше. Хотя она и в 3D хорошая, - признал Занусси. - Дело в том, что 3D дает такое чувство отдаления от реальности. Если в фильме все придумано, если это сказка, то 3D совсем не мешает. Но если в картине есть реальные чувства, "кровь и страсть", то эта технология мешает".

По его мнению, сейчас создать картину гораздо легче, чем добиться зрительского внимания."Картину можно создать и сотовым телефоном, а пробиться к зрителю гораздо сложнее", - считает Занусси. 

Читайте также: 

Музей изобразительных искусств имени Пушкина разрабатывает программу для пожилых людей