15.11.2012 | 16:10

"Золотая маска" называет своих номинантов

Традиционно, в ноябре национальная театральная премия «Золотая маска» называет своих номинантов. Сегодня организаторы «Маски» рассказали журналистам о том, какие сюрпризы ждут столичных зрителей на XIX Международном театральном фестивале. Одно из самых важных нововведений – создание правления смотра. Рассказывают «Новости культуры».

«Правление появилось для того, чтобы все-таки лоббировать интересы фестиваля театрального и театра как такого, как института, – говорит генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина. – Мы поняли, что нам необходимо авторитетное театральное сообщество, которое вместе с нами дальше бы развивало идею театрального фестиваля и проводило в жизнь то, что сейчас очень остро необходимо для театров».

Девятнадцатая Золотая маска – это 148 номинантов, более полусотни спектаклей из 46 театров России. Самое большое число номинаций получили Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко и Мариинский театр. Жюри драматических работ в этом году возглавит известный режиссер Валерий Фокин. Особое внимание в этот раз – на провинциальные театры, а также на номинацию «эксперимент».

Новости культуры