25.11.2012 | 00:00

Календарь. 25 ноября 2012 года

835 лет назад в Палестине состоялась битва при Монжизаре. Армия юного, 16-летнего иерусалимского короля Балдуина Четвертого разгромила превосходящие силы грозного султана Египта и Сирии, великого полководца Саладина. Личная охрана султана была уничтожена, остатки его войск разбиты, сам Саладин бежал в Египет.
Последняя крупная победа христиан в Палестине вскоре стала героической легендой. Даже спустя сто лет это сражение считали едва ли не самой славной битвой крестоносцев.
Битва при Монжизаре 1177


 

Будь проклята, людская честь!
Нелепый вымысел, губящий
То, что сердцам всего дороже!
Кто выдумал тебя? И всё же
Ты нас у пропасти грозящей
Спасаешь, отводя от краю.

450 лет назад родился Лопе де Вега - испанский драматург, прозаик и поэт «золотого века» испанской литературы. Автор более двух тысяч пьес, из которых 425 дошли до наших дней. Самые известные: «Фуэнте овехуна», «Собака на сене», «Девушка с кувшином», «Учитель танцев».
Лопе де Вега 1562 – 1635

«Жизнь коротка, надо спешить, - говорил он. - Дожидаться некогда, пока настанет лучшее время».
Генетик, растениевод, селекционер, географ. Глубокий теоретик и талантливый организатор. Сделанного им в науке хватило бы на несколько жизней.  
«Я действительно глубоко верю в науку… И мне не жалко отдать жизнь ради хоть самого малого в науке… Жизнь надо делать самим такой, как хочется, радостной, бодрой, прекрасной… Когда есть бодрость, смелость, удаётся то, что не удается обычно, что трудно. Пускай приходит сомнение, без него нет и решения, пусть приходит и грусть, и уныние, но на минуту, не больше».
125 лет назад родился выдающийся русский ученый Николай Вавилов.
Николай Вавилов 1887 – 1943

«Те, кто в двадцатые годы писал, что я „нашёл“ самого себя, вызывают у меня сегодня улыбку. Я должен признаться, что я никогда самого себя не находил, и, вероятнее всего, именно постоянные поиски пробудили во мне одержимость, которая никогда меня не покидала и которую легко обнаружить в каждой из моих деревянных или каменных работ».
45 лет назад ушел из жизни Осип Цадкин. Выдающийся скульптор ХХ столетия. Автор более четырёхсот скульптур, нескольких тысяч рисунков, гуашей, акварелей, гравюр.
Сквозная тема произведений Цадкина - тема человеческой близости и братства. Кульминация его творчества – Памятник разрушенному Роттердаму, посвященный жертвам Второй Мировой войны.
Осип Цадкин 1890 – 1967

60 лет назад на сцене лондонского театра Амбассадор состоялась официальная премьера детективной пьесы Агаты Кристи «Мышеловка».
С тех пор пьеса выдержала более 24-х тысяч постановок - это абсолютный рекорд в истории театра. Знаменита она и своей неожиданной развязкой. В конце каждого спектакля зрителей просят никому не рассказывать, чем она заканчивается.
Мышеловка 1952

«Как полководец он не ослеплял блестящими качествами, но умел извлекать победу из глубокого соображения обстоятельств, местности и сил неприятеля; почитал выигрышем уже и то, если соперник не находит средств победы. Когда же для победы надлежало сражаться, не колебался ни минуты вступить в бой».
25 ноября 1819 года скончался Александр Тормасов – прославленный русский полководец эпохи наполеоновских войн.
Александр Тормасов 1752 – 1819