24.11.2012 | 12:00

Календарь. 24 ноября 2012 года

При жизни его обвиняли в атеизме, в его творениях видели «угрозу благочестию и морали». Сразу после смерти все его сочинения были запрещены.
«Законы Бога не таковы, чтобы их можно было нарушить, - поучал он. - Если бы свободно падающий камень мог мыслить, он думал бы, что падает по свободной воле... Ребёнок убежден, что он свободно ищет молока, разгневанный мальчик — что он свободно желает мщения, трус — бегства. Пьяный убеждён, что он по свободному определению души говорит то, что впоследствии трезвый желал бы взять назад»
380 лет назад родился Барух Спиноза – нидерландский философ-рационалист, крупнейший представитель философии Нового времени.
Барух Спиноза 1632 – 1677

«Ваша кисть изобразит черты лица моего - они видны. Но внутреннее человечество моё сокрыто. Итак, скажу вам, что я проливал кровь ручьями. Содрогаюсь. Но люблю моего ближнего. Во всю жизнь мою никого не сделал несчастным. Ни одного приговора на смертную казнь не подписал. Ни одно насекомое не погибло от руки моей. Был мал, был велик. При приливе и отливе счастья уповал на Бога и был непоколебим».
24 ноября 1730 года в Москве родился великий русский полководец Александр Суворов.
Александр Суворов 1730 – 1800

170 лет назад родился Федор Эрисман – знаменитый врач-гигиенист, реформатор общественной медицины в России, профессор Московского университета.
Целью ученого было найти «закономерности, которые управляют здоровьем общества».
Эрисман руководил медицинским обследованием фабрик и заводов Московской губернии, заложил основы гигиены умственного и физического труда, медико-биологического изучения работающего человека.
Федор Эрисман 1842 – 1915

24 ноября 1864 года на юге Франции родился граф Анри де Тулуз-Лотрек - французский живописец-постимпрессионист, талантливый рисовальщик и завсегдатай парижских кабаре.
«Он как никто подмечал смешные и особенно хамоватые стороны в людях, - отмечал Александр Бенуа, - он как настоящий француз умел "вспыхивать", гневаться и возмущаться, но душевная элегантность никогда не покидала его – он сросся с ней».
Анри де Тулуз-Лотрек 1864 – 1901

Отмечает юбилей Виль Головко - артист цирка, режиссёр-постановщик цирковых программ, заслуженный деятель искусств России.
Виль Головко. Юбилей

«Я знаю два пути в кинематографе. Первый: верить, что своими фильмами ты можешь изменить мир. Очень быстро я понял, что это невозможно. Второй путь: если ты не можешь изменить этот мир, то можешь быть против этого мира».
В этот день кинорежиссер Эмир Кустурица отмечает свой 58-й день рождения.
«Я не пророк, я анархист. В моих идеях нет ничего оригинального. Я просто считаю, что самое важное для человека – высвободить живые эмоции из-под жесткого контроля, который нам пытаются навязать».
Эмир Кустурица

1812 год. Генерал от кавалерии граф Витгенштейн из местечка Череи доносит:
«Виктор и Удино от меня ретируются на Борисов. Я иду за ними, и вчерашнего числа взято более восьмисот пленных и много обозов. Генерал от кавалерии граф Платов идет за большою неприятельскою армией уже к Толочину; из чего Ваше Императорское Величество усмотреть изволите, что неприятеля тесним мы с трех сторон: сзади преследует генерал граф Платов, я действую во фланге, а адмирал Чичагов должен его у Борисова встретить».
1812