22.11.2012 | 12:12

Календарь. 22 ноября 2012 года

В молодости он участвовал в Отечественной войне с Наполеоном, сражался при Бородино в чине поручика. На поле боя спас раненого генерала Бахметева, за что был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.
По мнению некоторых исследователей, именно его рассказы об участии в Бородинской битве были использованы Львом Толстым во время создания «Войны и мира».
Его литературный талант высоко ценили все современники от Карамзина до Гоголя. Он жил долго, видел много, всех знал и во всем участвовал.
В этот день – 22 ноября 1878 года – в Баден-Бадене скончался поэт, прозаик и мемуарист князь Петр Андреевич Вяземский.
Петр Вяземский 1792 - 1878

Дочь хорватского архитектора и француженки, она выросла в Буэнос-Айресе и в возрасте 19 лет перебралась в Париж, где увлеклась живописью и фотографией.
Познакомилась с Картье-Брессоном, Брассаем и Ман Рэем, сблизилась с сюрреалистами, став своеобразной «музой» этого движения.
С неизменным «Роллейфлексом» в руках она буквально ворвалась в столицу мирового искусства и вскоре стала известным фотографом, автором оригинальных светских портретов и сюрреалистических фотомонтажей.
Она фотографировала калек в Лондоне и слепых в Барселоне, клошаров в Париже и жонглёров в Лиссабоне, подчеркивая причудливость и гротескность жизни, не боясь соединять прекрасное и безобразное, роскошь и нищету.
Критики утверждали, что она нажимает на кнопку аппарата в тот момент, когда реальность «расстраивается». Отмечали «необычный, волнующий» характер её фотографий, излучающих «тревожную странность бытия». Называли её стиль «трагическим барокко» и «эстетикой катастрофы».
105 лет назад – 22 ноября 1907 года – родилась Дора Маар.
В 1936 году Поль Элюар познакомил её с Пикассо, чьей подругой, моделью и музой она была на протяжении 9 лет.
Под её влиянием художнику удалось выбраться из затяжного творческого кризиса. Именно в этот период были написаны многочисленные портреты Доры и создана знаменитая «Герника», этапы работы над которой она запечатлела в своих фотоснимках.
Расставание с Пикассо имело катастрофические последствия.
Дора Маар забросила живопись и фотографию, попала в психиатрическую клинику, откуда ее вытащил Жак Лакан, и на многие годы затворилась от мира в своей парижской квартире.
Пережив на четверть века того, кто, по словам Андре Бретона, был «безумной любовью» её жизни, она скончалась в 90-летнем возрасте в одиночестве и в бедности.
Дора Маар 1907 - 1997

22 ноября 2004 года на границе лондонского Гайд-парка и Парк Лейн открылся единственный в мире мемориал «Животные на войне», созданный британским скульптором Дэвидом Бэкхаусом.
По словам автора, его не могло оставить равнодушным то, что только в прошлом веке на войне погибло 15 тысяч почтовых голубей, более 8 миллионов лошадей, а тысячи собак спасали раненых под огнем противника.
«Этот монумент посвящён всем животным, которые служили и погибли в британских и союзнических войсках в войнах и конфликтах во все времена, – сказал он и добавил. – У них не было выбора».      
Лондон 2004

В этот день могло бы исполниться 85 лет актрисе театра и кино, заслуженной артистке РСФСР Валентине Владимировой.
Валентина Владимирова 1927 - 1994