15.11.2012 | 12:47

В Варшаве стартует фестиваль российских фильмов

В польской столице в шестой раз начинается один из самых ярких кинофестивалей года - "Спутник над Польшей". Это событие неизменно привлекает внимание нескольких тысяч зрителей, так как предлагает их вниманию исключительно лучшие российские картины разных лет.

В этом году польским любителям кино на больших экранах трех варшавских кинотеатров представят более сотни лент, среди которых будет и большое число премьер, в частности, "Дирижер" Павла Лунгина, "Я тоже хочу" Алексея Балабанова, "День учителя" Сергея Мокрицкого, "Антон тут рядом" Любови Аркус.

Тематически шестой фестиваль российских фильмов посвящен миру спорта.

В рамках отдельной секции здесь будут показаны фильмы о силе спорта, его роли в жизни человека и даже влиянии на ход истории. Представлять спортивную тему на смотре будет многократная чемпионка СССР, Европы и мира, обладательница 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых олимпийских медалей гимнастка Лариса Латынина, судьбе которой посвящена биографическая картина "Сентиментальное путешествие с Ларисой Латыниной". Кроме документальных фильмов в рамках этой секции гости фестиваля смогут увидеть и новую нашумевшую ленту Андрея Милюкова "Матч", комедию Александра Рогожкина "Игра" и историческую драму Алексея Германа-младшего "Гарпастум".

В традиционную конкурсную программу фестиваля отобрано 13 картин. За звание лучшего фильма "Спутника-2012" будут бороться драма "Жить" Василия Сигарева, обладатель главного приза "Кинотавра" "Я буду рядом" Павла Руминова, экранизация бестселлера Сергея Минаева "Духless", историческое фентези Карена Шахназарова "Белый тигр" и другие ленты.

Специальным гостем фестиваля в этом году будет известный режиссер Владимир Хотиненко. Ретроспектива его фильмов включила не только такие нашумевшие картины, как "72 метра" и "Мусульманин", но и менее известные или просто незаслуженно забытые работы автора ("Зеркало для героя"). Для поклонников творчества режиссера в программе фестиваля запланированы творческие встречи и мастер-классы с его участием.

В отдельную тематическую категорию в рамках варшавского киносмотра вынесены экранизации произведений русской классики. Среди них "Борис Годунов" Владимира Мирзоева, "Палата номер 6" Карена Шахназарова, "Анна Каренина" Сергея Соловьева.

Особого внимания заслуживает также программа "Малого Спутника" - фестиваля мультфильмов для маленьких зрителей. По традиции, дети вновь встретятся со старыми знакомыми - Чебурашкой, Зайцем и Волком из "Ну, погоди!", Винни-Пухом, и обязательно познакомятся с новыми персонажами мультипликационных фильмов "Три богатыря и Шамаханская царица", "Илья Муромец и Соловей Разбойник", "Добрыня Никитич и Змей Горыныч".

Фестиваль "Спутник над Польшей" продлится в Варшаве 10 дней - до 25 ноября, а потом отправится в другие 40 польских городов, чтобы порадовать как можно больше киноманов республики лучшими российскими картинами.
 

ИТАР-ТАСС