15.11.2012 | 12:42

Фестиваль "Болдинская осень" открывается в Нижнем Новгороде

XXVI всероссийский фестиваль оперы и балеты "Болдинская осень" открывается сегодня на нижегородской земле.

С зарождения фестиваля и по сей день сцена Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина сохраняет приверженность русской музыкальной классике. И в этом году в программе праздника - лучшие спектакли на музыку русских композиторов - "Евгений Онегин", "Пиковая дама" Чайковского, "Капитанская дочка" Хренникова.

Откроется фестиваль оперой "Борис Годунов" Мусоргского, где по фестивальной традиции главные партии исполняют приглашенные артисты: царя Бориса споёт Аскар Абдразаков. В роли Марины Мнишек выступит солистка Музтеатра имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко Лариса Андреева.

"Эти талантливые и яркие исполнители с большой радостью откликнулись на предложение выступить на Пушкинском фестивале, несмотря на плотный график гастролей", - отметил художественный руководитель фестиваля, вице- президент фонда Ирины Архиповой Владислав Пьявко. По его словам, для артистов, которые гастролируют в основном за рубежом, это редкая возможность спеть великую и сложную русскую классику.

Участниками фестиваля станут также солист Мариинского театра Антон Корсаков, который выступит в роли принца в балете "Щелкунчик", молодые солисты московского театра "Новая опера" Александр Мартынов, Ольга Терентьева и Алексей Татаринцев, солистка Большого театра Мария Горелова.

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени Пушкина представит премьеру - новую постановку оперы Верди "Аида", а также устроит прощание со спектаклем "Лебединое озеро", который будет показан в 500-й и последний раз. В марте театр планирует поставить его новую версию.

Новшеством музыкального марафона станут мастер-классы пианиста- концертмейстера Большого театра Валерия Герасимова и профессора Московской консерватории Владислава Пьявко. Кроме того, состоится презентация книги нижегородского журналиста Сергея Чуянова об истории постановок Нижегородского театра оперы и балета, начиная с "Князя Игоря" в 1935 году до сегодняшних дней.

По сложившейся традиции в один из дней фестиваля, который продлится до 25 ноября, артисты театра выступят с концертом в Большом Болдино - бывшей усадьбе Пушкиных, куда поэт приезжал три раза по осени. Здесь им были созданы "Пиковая дама", "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", "Медный всадник" и еще порядка 50 стихотворений и сказок, завершен "Евгений Онегин".

Фестиваль "Болдинская осень" проходит в Нижнем с 1986 года.

ИТАР-ТАСС