15.11.2012 | 12:01

Обзор новостей из регионов. 15 ноября 2012

«Новости культуры» рассказывают о событиях в регионах.

***
В Краснодар привезли «Венецианские ритмы». Выставка под таким названием открылась в краевом художественном музее. Итальянский скульптор Джанмария Потенца представил свои необычные работы - мозаичные панно из дерева и стекла, витражи и знаменитые движущиеся бронзовые скульптуры. Металлические листы для своих графических опытов художник отливает самостоятельно, а для создания специального стекла Потенца даже открыл в Италии собственное производство.

***
Краеведческий музей города Полярный Мурманской области скоро пополнится новыми археологическим находками. В древних могильниках Большого Оленьего острова археологи обнаружили погребальные лодки с костяными обрядовыми предметами возрастом около трех тысяч лет. Уникальность находки в том, что обычно подобные вещи не сохраняются в почве. До наших дней артефакты дошли лишь благодаря тому, что веками хранились в песке.

***
Сербское семейное трио «Балканские струны» завершило гастрольный тур по России концертом в Омске. Лидер коллектива - гитарист, композитор и аранжировщик Зоран Старчевич. Аккомпанируют музыканту двое его сыновей. Неповторимый стиль ансамбля – сочетание балканских мелодий, джазовых ритмов и классической музыки. Сами музыканты называют его «цыганским джазом». Для российских слушателей музыканты исполнили и свой коронный номер - сыграли в шесть рук на одной гитаре.

***
В Новосибирске проходит Международный фестиваль Sib Jazz Fest. На сцене областной филармонии – гитарист из Великобритании Джон Маклафлин. Современные критики называют его творчество «особой вехой в развитии музыкальной культуры ХХ века». Один из наиболее ярких представителей джаз-рока 70-х, в Сибири Маклафлин выступил со своей группой «Четвёртое измерение». Обычно музыкант не общается с прессой, но в этот раз сделал исключение. Гитарист признался, что приехал в Россию за вдохновением.

«Я приехал в Россию и хочу сказать отдельные слова про эту страну, - говорит гитарист. - Меня вдохновляют реки, озёра, поля. И люди. Не только музыканты, а вообще люди».

***
Приморские Дома офицеров оказались в сложной ситуации, после того, как военная реформа коснулась учреждений культуры. Ликвидации подлежат порядка 15-ти Домов офицеров и три клуба. Эти организации, зачастую являются единственными учреждениями досуга в военных городках. Дома культуры планируется расформировать до конца года. К этому времени их сотрудники должны освободить помещения.

***
В Брянске отмечают 90-летие народного художника СССР Сергея Ткачева. В честь именинника в областном драматическом театре состоялся концерт городского камерного оркестра. Свой творческий путь живописец прошёл вместе с братом Алексеем. Совместную работу в жанре русского реализма художники начали в 52-м году. Сегодня работы братьев Ткачёвых представлены в экспозиции Третьяковской галереи, Русском музее, в выставочных залах США, Италии и Китая.
 

Новости культуры