15.11.2012 | 10:43

Сегодня отмечается Всемирный день философии

Сегодня – Всемирный день философии. ЮНЕСКО учредило эту дату совсем недавно - десять лет назад. И вряд ли этот праздник можно назвать исключительно профессиональным. Цели сразу же были поставлены глобальные: «приобщить мировое сообщество к богатству философской мысли и приоткрыть сферу обыденного мышления для новых идей». Философия – в переводе с греческого – «Любовь к мудрости» – одновременно и наука, и особый способ познания. О своей любви к мудрости рассказали наши современники – ученые и деятели культуры.

Вадим Абдрашитов, кинорежиссер, народный артист России:

Я отношусь к философии философически, а именно – я понимаю, что это есть некий способ познания окружающей действительности, безусловно. Но тогда, когда наступает момент актуальности, я бы сказал, то из просто философической какой-то плоскости это переходит в плоскость буквального, чуть ли не прагматического понимания того, что происходит вокруг.

Людмила Максакова, народная артистка РСФСР:

Мы были сейчас в Англии. Я пошла, естественно, в Британский национальный музей, выбрала для себя определенные залы, не могла пройти мимо одного портрета, который меня заворожил, Это был человек в черной такой шапочке, рука одна перевязана, а здесь он держал надпись, и было написано: «Это портрет философа». Философ исповедовал, он был стоиком, надпись на табличке гласила: «Если ты не можешь сказать человечеству ничего нового, молчи». Я думаю, что мы должны исповедовать сегодня именно эту философию – быть стоиками, потому что сегодня другая философия нам не подойдет

Сергей Никольский заместитель директора по научной работе Института философии РАН:

Никакая другая гуманитарная наука не дает такой возможности, ни политика, которая занимается интересами, ни экономика, которая занимается количественными характеристиками, такого знания не дает. Вот философия, она в самом широком смысле дает возможность научиться жить. Иногда это получается, иногда это не получается, но она такую возможность предоставляет. Вот это то, чем философия полезна, нужна каждому думающему человеку.

Борис Мессерер, народный художник России:

Белла Ахмадулина всегда иронично относилась к философской мысли в каком-то смысле, а иначе нельзя, потому что надо быть или великим философом, или с иронией. Это как бы защитная реакция. Она всегда говорила, что философия для нее – это всего лишь горчица без основного блюда, которому она предназначена – так она острила. Можно еще добавить – если посадить рядом двух великих философов, то они никогда ни о чем между собой не договорятся. Поэтому наше дело – преклоняться между ними за остроту их ума, за возвышенность их построений, но как реально с ними соотноситься – это мы не можем себе этого представить.

Новости культуры