15.11.2012 | 10:30

"Дворцы, руины и темницы" Пиранези на выставке в Екатеринбурге

«Дворцы, руины и темницы». Выставка итальянского гравёра Джованни Баттиста Пиранези из собрания петербургского Эрмитажа открылась в Музее изобразительных искусств Екатеринбурга. Внушительная часть экспозиции посвящена конструктивным фантазиям Пиранези, которого современники называли «бумажным архитектором» - за свою жизнь он возвёл лишь одно реальное здание, остальные так и остались смелыми проектами. Рассказывают «Новости культуры».

В экспозицию вошли 60 листов, выполненных в технике офорта и резца. Они составляют четыре знаменитые серии: «Первая часть архитектур и перспектив», «Виды Рима», «Гротески» и «Темницы». Последняя включает в себя изображения тюремных комнат. Серия «Темницы» была не очень популярна при жизни Пиранези, однако впоследствии ее высоко оценили за необычность сюжета и пространственного построения. Среди почитателей серии – Бодлер, Готье, Борхес, Эйзенштейн, Дали.

« Это не просто тюремные интерьеры, это нечто большее, – отмечает куратор выставки Василий Успенский. – Это воплощение ужаса в изобразительном искусстве. Ужаса экзистенциального, ужаса перед архитектурой, клаустрофобия, агорафобия, что угодно. Ужаса, которым потом упивались романтики».

Новости культуры