15.11.2012 | 10:22

Печать. 15 ноября 2012

Рецензию на новую постановку Миндаугаса Карбаускиса в театре Маяковского публикует газета «Коммерсант». Издание отмечает, что пьесу Брехта, по которой поставлен спектакль «Господин Пунтила и его слуга Матти», называют «самой небрехтовской». До сих пор на российской сцене ее не ставили. В СССР она шла только в Прибалтике. Комедию, напоминающую сборник деревенских анекдотов о похождениях Пунтилы и его шофера Матти, режиссер вписывает в белоснежное пространство, изумительно оформленное Сергеем Бархиным. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Аргументы и факты» с грустью отмечают, что театр теперь вызывает всплеск интереса, увы, не в связи с премьерами, а с «контрактными» реформами, кадровыми перестановками, а иногда – и конфликтами, увольнениями, скандалами и скандальчиками. Однако чтобы все-таки не уводить читателя в сторону скандалов, «Аргументы» останавливаются на наиболее интересных спектаклях этого сезона, предлагая свою классификацию оных: необычные, классические и детские. К разряду приятных сюрпризов издание причисляет, среди прочих, спектакль «Оккупация - милое дело!» в театре «Около дома Станиславского» под руководством Юрия Погребничко. А еще об одной недавней премьере «Аргументы» отзываются так: «Один из лучших спектаклей начавшегося сезона – «Москва - Петушки» по Венедикту Ерофееву в Студии театрального искусства Сергея Женовача – оказался неожиданным. К слову, предупреждаем – на спектакли «неакадемических» театров билетов не достать!»

***
В Ростовском областном музее краеведения проходит цикл интерактивных лекций под названием «Человек изобретающий». Проект, как сообщает «Труд-7», создан, чтобы пробудить у молодежи интерес к познанию мира и рассказать о величайших изобретениях. Проект «Человек изобретающий» родился в стенах естественнонаучного музея Южного федерального университета. Реализовать масштабный проект в одиночку было бы сложно, и для этой цели объединились несколько музеев Ростова-на-Дону. «Хрупкое чудо», «Законы симметрии», «Гигиена – дочь Эскулапа» – вот лишь некоторые лекции проекта. На них слушателям дают возможность не просто потрогать экспонаты, а использовать их по назначению. «Например, в ходе лекции "Юность ароматов" все смогут попробовать себя в качестве парфюмеров и забрать домой флакончик с собственноручно созданными духами», – пишет газета.

***
В женевском Музее искусства и истории открылась выставка, на которой представлены фотографии Пабло Пикассо, выполненные Дэвидом Дугласом Дунканом, выдающимся фотожурналистом. Кроме фоторабот мастера, на выставке представлены картины и скульптуры, созданные рукой одного из самых известных художников 20 века в 1957 году. «Такое сочетание дает зрителю интересную возможность в буквальном смысле заглянуть через плечо художника, а затем оценить результат», – отмечает русскоязычная «Наша газета».

Новости культуры