15.11.2012 | 09:45

"Octоpus" Филиппа Декуфле в программе фестиваля NET

В Москве открылся в очередной раз один из крупнейших международных фестивалей «Новый европейский театр». Четырнадцатый NET посвящён экспериментальным идеям в области театра. Его программу связали с перекрестным годом Германии в России. Рассказывают «Новости культуры».

Но открылся фестиваль постановкой французского хореографа Филиппа Декуфле, спектаклем «Octоpus». Декуфле, кстати, ставит и крупномасштабные шоу, такие как церемония открытия Олимпийских игр. С его театральным творчеством московская публика уже знакома. 15 лет назад хореограф привозил в столицу свой спектакль «Декодекс».

«Филипп Декуфле – это фигура, которая с одной стороны – очень яркий представитель каких-то новых направлений в театральном искусстве, а с другой стороны – это один из тех режиссеров, которых должна полюбить российская аудитория», – отмечает организатор фестиваля NET Марина Давыдова.

Если не полюбит, то запомнит это зрелище наверняка. «Octоpus» – о любви, свободе и ревности. На сцене – восемь танцоров, чья хореография на грани акробатики. Все элементы спектакля соединяет в одно целое Октопус – осьминог. В центре зрелища – обнаженное тело. Его красота, пластичность и подвижность. Критики считают спектакль воплощением новой театральной формы, где органично сочетаются пластика, музыка, видео, свет. Именно таким, гибридным, должен быть, по мнению Филиппа Декуфле, новый, современный театр.

«Главное в том, что я делаю – это дивертисмент, развлечение, – признается Филипп Декуфле. – С одной стороны, меня очень интересует поиск, с другой – сочетание форм и нахождение совершенно новых выразительных средств. Вместе с тем я никогда не забываю о том, что спектакль должен быть креативным и уметь развлекать».

Новости культуры