14.11.2012 | 19:37

Петербург простился с главным жителем "Городка"

В Петербурге сегодня простились с народным артистом России Ильей Олейниковым. Известный актер и телеведущий скончался 11 ноября. Ему было 65 лет. Он шел по жизни шутя и с легкостью делился юмором, обаянием и человеческим теплом со своими зрителями. Гражданская панихида состоялась в петербургском Театре эстрады имени Аркадия Райкина. Проститься с любимым артистом пришли сотни поклонников, коллеги и друзья Ильи Олейникова. Рассказывают "Новости культуры".

В Петербурге, у Театра эстрады, его, как всегда, ждали. Поклонники Ильи Олейникова слез не скрывают. Букеты цветов любимому актеру принесли в последний раз. Юрий Стоянов, расправляя траурные ленты на венке, не может смириться с этой утратой. С Олейниковым ушла душа их "Городка", в котором было столько смеха, добра и света.

"На сайте, поскольку своих слов пока нет, открыта книга соболезнований, и там около 16 тысяч подписей. Какой-то зритель написал: "Он был мудрый, как Бог, и слабый, как человек". Давайте проводим его всем нашим двором", – говорит он.

Их "Городок" буквально взорвал экран в 1993. Стал родным для каждого дома. Этот рассказ о жизни обычных людей не просто бил рейтинги. Ни один сериал не мог конкурировать с ним. В ролях Олейников и Стоянов. Стоянов и Олейников – всего два главных героя, блестящий дуэт. Пат и Паташон, белый и рыжий клоун. И каждый раз они фонтанировали идеями, заставляли смеяться до слез, рассказывая и показывая таких узнаваемых нас. Более шести тысяч ролей, около 300 выпусков. Жизнь большого мегополиса в "Городке" Олейникова и Стоянова была такой понятной и родной. 

"Илюша очень много сделал на эстраде. Сегодня говорят – "шоу-бизнес", но Илюша так и остался на эстраде. Нормальный, чистый, талантливый человек", – убежден народный артист РСФСР Владимир Винокур.

Он родился в Кишиневе, окончил Московское цирковое училище. Поменял фамилию Клявер на сценический псевдоним – Олейников. За плечами Мос- и Ленкоцерт, пародийные номера на эстраде. Юмористические программы на петербургском телевидении. Встреча со Стояновым на съемочной площадке фильма "Анекдоты" стала знаковой. Узнав, что родились они в один день, поняли: это – судьба. Так возник "Городок", где Стоянов постоянно менял маски, а Олейников оставался константой. Робкий, интеллигентный, бесконечно обаятельный, с этой бездной юмора. Даже в реанимации он шутил, стараясь поддержать близких. 

Они не скрывают слез – заслуженные, народные артисты, говоря о нем – самом веселом и легком человеке нашего телевидения. 

"Осталась только бледная копия, его передачи на телевидении. Это трагедия, когда мы теряем близкого", – заверяет народный артист СССР Олег Басилашвили.

С застенчивой улыбкой, неловкими движениями, он мало был похож на звезду. Но когда она погасла, этого света многим стало не стало хватать. 

"Незаменимых людей нет – это не про него", – утверждает заслуженная артистка России Анастасия Мельникова.

Он не рвался в кино. Приходил, когда звали. Играл роли не большие, в основном комические, но запоминающиеся. Даже образ финдиректора в "Мастере и Маргарите" не пришлось искать. Просто сыграл себя. 

Почти 20 лет их "Городок" был в эфире. Четыре ТЭФИ – признание коллег и зрителей. Сегодня многие пришли сказать последнее "прощай" Илье Олейникову – актеру, ставшему близким и родным многим поколениям телезрителей.

Читайте также:
Илью Олейникова провожают "всем двором"

Петербург простится с Ильей Олейниковым

Прощание с Ильей Олейниковым состоится 14 ноября

Ушел из жизни народный артист России Илья Олейников

Новости культуры