27.09.2012 | 19:32

Два письма Наполеона переданы в музей Отечественной войны 1812 года

В музее Отечественной войны 1812 года бесценные поступления - два письма Наполеона, адресованные военному министру Франции Анри Кларку. До недавнего времени они хранились в Париже, но были выкуплены и подарены Российскому историческому обществу. Оно – в свою очередь – передало их в музей. С эпистолярными свидетельствами, проливающими свет на истинное состояние дел в армии Бонапарта в период русской кампании, познакомились корреспонденты «Новостей культуры».

Российское историческое общество было учреждено, а, точнее, воссоздано три месяца назад. Тогда же на первом заседании его участники решили: организация, которая во времена Российской империи занималось «восстановлением исторической справедливости на государственном уровне», и в современной России должна выполнять ту же самую миссию. И вот теперь у нового исторического общества – историческое событие: первое выездное заседание в музее Отечественной войны 1812 года.

Общество, в котором состоят не только историки, но и журналисты, руководители музеев, библиотек, архивов, политики, – делает первые шаги в своей программе. Один из ее пунктов – возвращение в страну реликвий и документов. Письма Бонапарта пришлись как нельзя кстати – к году истории в стране и, конечно, к историческим юбилеям, – отмечает председатель Исторического общества Сергей Нарышкин.

«200-летие войны 12-го года, и 200-летие Бородинской битвы – это все такие очень знаменательные вехи нашей истории, – считает председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. – И я думаю, вы со мной согласитесь – понимание этих юбилейных дат, осознание всем обществом – это хорошая основа для единства общества».

Историки получили доступ к новым источникам, которые требуют осмысления. Эти письма Наполеон писал одному из своих генералов – Анри Кларку.

«Он не участвовал в войне, и его деятельность не отмечена высокими наградами на поле битвы, но он показал себя талантливым администратором, – рассказывает руководитель авторской группы по созданию Музея Отечественной войны 1812 года Виктор Безотосный. – И с 1807-го по 1814-й являлся военным министром Франции».

Первое послание датировано 5 августа 1812 года – после объединения армий Барклая и Багратиона под Смоленском прошло три дня. Будучи в Витебске, император приказывает подтягивать ближе к театру военных действий – роты артиллерийского обоза. Это специальные части, предназначенные для перевозки орудий, боеприпасов и снаряжения.

«Что это означает – нужно уметь читать между строк, – считает заместитель директора Исторического музея по научной работе, кандидат исторических наук Андрей Яновский Что Наполеон уже несет серьезные потери и все возможные резервы он пытается использовать для усиления и пополнения рядов Великой армии».

Второе письмо написано уже в Париже 6 марта 1813-го года. Наполеон признает: все усилия по комплектованию новых полков – не дали никакого результата.

«Можно обладать меньшими силами, но обладать военной инициативой, – отмечает директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин. – Тогда ты на коне. В данном случае говорится о том, что Великая армия утратила эту военную инициативу, она находится полностью в руках русской армии и именно она решает все проблемы – будет ли мир, будет ли продолжение войны».

Письма переданы новому Музею Отечественной войны 1812 года и представлены на всеобщее обозрение. Место для автографов Наполеона выбрано не случайно: в зале, где висят полотна Василия Верещагина. Документальные свидетельства лежат в витрине – прямо под триптихом, где изображены крестьянский партизанский отряд, покидающий Россию Наполеон и русская атака отступающих французов. Словом, письма поместили в подходящий исторический контекст.

Все материалы темы "К двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года>>>