21.11.2012 | 12:00

Календарь. 21 ноября 2012 года

21 ноября 1365 года – в память чудесного исцеления митрополитом Алексием жены хана Узбека – царицы Тайдулы – в восточной части Кремля был основан мужской монастырь.
Свое название он получил в честь отмечаемого в этот день праздника Чуда Архистратига Михаила и вошел в историю как Чудов монастырь.
По преданию, монахом Чудова монастыря был Григорий Отрепьев, известный впоследствии как Лжедмитрий Первый. В 1612 году здесь был уморен голодом патриарх Гермоген.
Во время Отечественной войны 1812 года в монастыре располагался штаб Наполеона, а в алтаре главного собора была устроена спальня маршала Даву.
В начале ХХ века в подклете Алексиевской церкви похоронили останки великого князя Сергея Александровича, погибшего от руки террориста Каляева в феврале 1905 года.
500-летняя история обители закончилась в декабре 1929 года, когда был взорван соборный храм и уничтожены все монастырские постройки.
Сохранившиеся фрагменты церковных фресок экспонируются в Третьяковской галерее, Историческом музее, Музее Андрея Рублёва.
Чудов монастырь 1365

 

В октябре 1805 года, после поражения Франции в Трафальгарской битве, Наполеон потерял возможность бороться с Англией на море, где она стала почти единственной владычицей.
Тем не менее, французский император решил повернуть ситуацию в свою пользу путем закрытия для английских судов всех европейских портов.
Этим он пытался нанести сокрушительный удар по торговле и экономике Британии во благо французской промышленности и сельского хозяйства.
21 ноября 1806 года Наполеон издал «Берлинский декрет» о континентальной блокаде Англии.
Этот документ запрещал всем зависимым от Франции или союзным с ней странам вести торговые, почтовые и иные отношения с Британскими островами.
В течение следующего года к континентальной блокаде, помимо Франции, Италии, Голландии, Испании и Дании, присоединились, согласно Тильзитскому договору, Россия, Пруссия и Австрия.
Вскоре после вторжения Наполеона в Россию, был опубликован манифест Александра Первого о возобновлении торговых отношений между странами.
В 1813 году, с поражением Франции в войне шестой коалиции, европейские государства отказались от соблюдения континентальной блокады. С реставрацией Бурбонов во Франции в 1814 году она была отменена окончательно.
Континентальная блокада 1806

Отмечает свой 60-й день рождения прославленный литовский режиссер, основатель и бессменный руководитель вильнюсского театра «Мено Фортас» – Эймунтас Някрошюс.
Эймунтас Някрошюс

Отмечается Всемирный день телевидения. Этот праздник был введен по предложению Генеральной ассамблеи ООН в 1997 году в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума.
В своём послании по случаю этого праздника Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил, что «телевидение, наряду с другими средства массовой информации, должно, прежде всего, заботиться о том, чтобы не стать инструментом для распространения нетерпимости, стереотипов и бесчеловечных материалов».
Всемирный день телевидения