20.11.2012 | 12:00

Календарь. 20 ноября 2012 года

В этот день – 20 ноября 1625 года – был крещен Паулюс Поттер - голландский художник, один из видных представителей «золотого века» нидерландской живописи.
Признанный мастер изображения идиллических пейзажей и домашних животных, он прожил короткую, но весьма плодотворную творческую жизнь.
Любовь к сельской идиллии, глубокая и здоровая восприимчивость, изумительный глаз, способный к точным измерениям, вкус ко всему отчетливому и ясно выраженному – вот те качества, которыми был щедро наделен Паулюс Поттер и которые один из его современников назвал «честностью таланта».
По словам критиков: «Поттер писал прекрасные картины, но не все они являются прекрасными образцами живописи. Скорее, он давал хорошие примеры, и вся его жизнь – лишь превосходный совет».
Паулюс Поттер 1625 - 1654


20 ноября 1805 года в обстановке военного времени спустя неделю после вступления в Вену оккупационных войск Наполеона в «Театер-ан-дер-Вин» (Theater an der Wien) под управлением автора впервые прозвучала единственная опера Людвига ван Бетховена «Фиделио».
Главная героиня оперы – Леонора – под видом юноши Фиделио проникает в тюрьму и вызволяет оттуда любимого супруга – бесстрашного тираноборца Флорестана.
Героическая опера, одно из величайших творений мирового музыкального театра, в своем первом исполнении успеха не имела.
Вена 1805

Ровно 65 лет назад – 20 ноября 1947 года –  в Вестминстерском аббатстве состоялась торжественная церемония бракосочетания наследницы британского престола – принцессы Елизаветы – с внуком греческого короля ГеОрга Первого – принцем Филиппом.
Молодые люди впервые встретились в 1934 году на свадьбе кузины Филиппа – принцессы Марины Греческой – с герцогом Кентским, дядей Елизаветы. Будущей королеве было тогда всего 13 лет. Об их помолвке было официально объявлено 9 июля 1947 года.
Тысячи людей выстроились на пути свадебной процессии и были допущены в Вестминстерское аббатство после службы. Миллионы слушали прямой радиорепортаж с церемонии.
Букингемский дворец получил около 10 тысяч поздравительных телеграмм, а сами молодожены – около двух с половиной тысяч подарков со всего мира.
Близкие родственники дарили новобрачным не только драгоценности, но и предметы домашнего обихода. В частности, королева-мать подарила Елизавете и Филиппу солонки, а принцесса Маргарет – набор для пикника.
Молодожены также получили множество подарков от простых граждан, в том числе связанный вручную свитер, две пары теплых носков и вышитую грелку для чайника.
Лондон 1947

В этот день могло бы исполниться 85 лет блистательному актеру театра и кино, режиссеру, художественному руководителю Театра имени Вахтангова, народному артисту СССР Михаилу Ульянову.
Михаил Ульянов 1927 - 2007


Свой юбилей празднует сегодня замечательный прозаик и сценарист Виктория Токарева. Среди самых известных её киноработ – сценарии к фильмам «Джентльмены удачи» и «Мимино», созданные в соавторстве с Георгием Данелией.
Виктория Токарева

«Я использую фотографию как визуальный материал, способный подтолкнуть зрителя к разговору… побудить его рассказать собственную историю. В своей работе я просто стараюсь смотреть на всё с искренним интересом и открытым сердцем. Из этого органично следует всё остальное».
Майкл Кенна – один из лучших пейзажных фотографов мира – отмечает 20 ноября свой 60-й день рождения.
Майкл Кенна