14.11.2012 | 15:42

75 лет назад был основан Факультет теории и истории искусств

75 лет назад был основан Факультет теории и истории искусств в Академии художеств Ленинграда. Здесь преподавали крупнейшие специалисты по искусству Древнего мира, Востока и Запада. О самых знаменитых профессорах выпустили сборник статей. Одну из первых научных конференций посвятили доктору искусствоведения Вере Лихачевой. Рассказывают «Новости культуры». 

Коридоры Петербургской, бывшей императорской Академии художеств украшены портретами профессоров. Тех, кто оставил значительный след в истории Академии, создал свою живописную или научную школу. На искусствоведческом факультете среди портретов седовласых старцев – фотография молодой женщины. Это Вера Лихачева, с 1966 и до своей ранней смерти в 1981 году она читала в этих аудиториях два курса - искусство Древней Руси и искусство Византии.

«Я слушал ее лекции по древней Руси, у нее была такая на них атмосфера. Красивая, обаятельная женщина, а какие диапозитивы», - вспоминает ректор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Семен Михайловский.

Международную Научную конференцию посвятили памяти Веры Лихачевой. В этом году ей исполнилось бы 75. Любимая дочка академика Дмитрия Лихачева, Вера была опорой своего знаменитого отца, на нее он возлагал научные надежды. Отрывок из воспоминаний Дмитрия Лихачева. Он написал их через год после смерти дочери, никому не показывал и не публиковал: «Верочка всегда спешила, как будто знала, что жить ей оставалось недолго. Она спешила со статьями и диссертациями. Она успела много посмотреть. Когда мы ездили по Волге, в каждом провинциальном музее находилась верина ученица, которая к нам бросалась, о Вере говорила с уважением».

На нынешней конференции Ольга Васильева, представляет свой фундаментальный труд о псковских иконах. Она посвятила альбом памяти учителя. Когда Ольга окончила Академию художеств, хотела остаться в Ленинграде, но Вера Лихачева строго сказала ей «Вы должны вернуться во Псков, и там изучать псковские иконы».

«У Веры Дмитриевны любимое слово было «образец». Так вот она сама и была образец», - убеждена хранитель живописи и графики Псковского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Ольга Васильева.

Из книг, написанных Лихачевой, самые известные - альбом о Византийском искусстве с превосходными репродукциями. После смерти Лихачевой, курс о Византийском искусстве так никто и не читает. Сейчас в Академии художестве говорят о том, что необходимо его возродить. Возможно, это сделает кто-то из учеников Лихачевой.

Новости культуры