19.11.2012 | 12:00

Календарь. 19 ноября 2012 года

19 ноября 1812 года, главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов сообщал в Петербург о безоговорочной победе в боях под поселком Красный недалеко от Смоленска, одержанной ценой минимальных потерь русской армии.
В последствие за успешные действия в этой операции Кутузов получит титул Князя Смоленского, а особо отличившийся в сражении генерал Платов — графское достоинство.
Однако многие офицеры были недовольны действиями Кутузова, которые они считали нерешительными. За четыре дня активных боевых действий французы понесли тяжёлые потери. Наполеону всё же удалось избежать полного разгрома.
Даже ближайшее окружение фельдмаршала не понимало, почему он не нанёс последний решительный удар по противнику, несмотря на неоднократно предоставлявшиеся возможности.
Единственным объяснением было стремление Кутузова «не пускаться с утомлённым войском на отвагу против неприятеля». Русские солдаты, проделавшие огромный путь за отступающими французами по опустошённым местностям, страдали от тех же проблем, голода и холода.
Так, в «Письма русского офицера» Федора Глинки можно прочесть: «Трофеев у нас много; лавров девать некуда; а хлеба — ни куска… Ты не поверишь, как мы голодны! По причине крайне дурных дорог и скорого хода войск наши обозы с сухарями отстали; все окрестности сожжены неприятелем, и достать нигде ничего нельзя. У нас теперь дивятся, как можно есть! и не верят тому, кто скажет, что он ел».
Красный 1812


В этот день, 19 ноября 1794 года, родился граф Сергей Григорьевич Строганов. Российский государственный деятель, археолог, меценат и коллекционер. Герой Отечественной войны 1812 года и Крымской кампании, генерал-губернатор Москвы.
Почетный член Российской академии наук, главный воспитатель будущего императора Александра Третьего, он был учредителем первой в России рисовальной школы – бесплатной и открытой для всех талантливых детей, независимо от их сословного происхождения. Позже она стала известна как Строгановское училище.
Сергей Строганов 1794 - 1882
 
Круг его научных интересов был удивительно широк — от дешифровки древних систем письма, лингвистики и семиотики до заселения Америки, археоастрономии, шаманизма, эволюции мозга и теории коллектива. Он щедро раздавал научные идеи в надежде, что кто-нибудь завершит их разработку.
В 1945 году он прочел статью немецкого исследователя Пауля Шелльхаса под названием «Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема». Он решился ответить на вызов: «Как это неразрешимая проблема? То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим».
И он дешифровал древнее письмо, основываясь на трех сохранившихся текстах, что позволило ему в последствие неоднократно повторять: «Я — кабинетный ученый. Чтобы работать со словами, нет необходимости лазать по пирамидам».
Десятилетиями его приглашали на крупнейшие этнографические конгрессы, но власти не давали разрешения на выезд. Индейские памятники он изучал по иллюстрациям и фотографиям. А Мексику первый раз посетил, когда ему было уже под 70.
Выдающийся русский этнограф и лингвист Юрий Валентинович Кнорозов родился в этот день, 90 лет назад.
Юрий Кнорозов 1922 – 1999