14.11.2012 | 11:42

Концерт студентов Казахской консерватории

На сцене Большого зала столичной консерватории минувшим вечером состоялась своего рода дуэль. По крайней мере, так было объявлено в афише. Два оркестра Казахской национальной консерватории, народный и симфонический, состязались в профессионализме и виртуозности. Классические произведения исполнялись на домбрах и кобызах, народные – на скрипках и виолончелях. На сцене молодые музыканты, все они – студенты, но уже бывалые дуэлянты. Вызов принимают, гордо подняв голову. Рассказывают «Новости культуры». 

Ректор Казахской консерватории – Жания Аубакирова, каждый раз переживает за эту дуэль. И не потому, что не верит в своих студентов – просто состав участников всегда разный. Одни уходят – другие приходят. Многие четверокурсники уже покинули альма-матер. Первокурсники только начали учебу. Впрочем – этот концерт, тоже часть учебного процесса. Но здесь уровень оценивают не профессора – зрители.

«Для меня это - практика студентов на лучших концертных площадках в течение последних восьми лет. Я очень результатом, было много усилий, было отчаяние, каждый раз оркестр обновляется на 25 процентов», - говорит ректор Казахской Консерватории им. Курмангазы Жания Аубакирова.

Ректор Московской консерватории Александр Соколов проект поддержал. Говорит – эксперимент рискованный, но публика такое помнит долго. Не каждый день играют «Кармен» Бизе на домбре и кобызе. А этническую музыку на виолончели.

Почти 200 человек. Сцена маловата. Разгуляться негде. Но студенты привыкли играть на разных площадках. В гигантском Карнеги-Холл и у себя в Астане. Пианист Сергей Ким этот зал знает. Выступал на конкурсе Скрябина здесь. Занял третье место. Но сейчас, играя Рапсодию на тему Паганини Рахманинова, волнуется….даже не за себя.

Канат Омаров был отмечен на конкурсе в Японии. Молодой дирижер – дуэлянт опытный. По пустякам не отвлекается – сосредоточен на процессе.

Играть на скрипках и гобоях народные песни вслед за народниками и так, чтобы на равных, – не просто. Все-таки фолк и классика, как север и юг – далекие друг от друга полюса. Народникам тоже не сладко. Но никто не обещал, что будет легко.

Черные фраки – этнические костюмы. Казалось бы, на одной сцене они не должны быть вместе по закону жанра. Но дуэль не признает законов. Скорее нарушает их. В этом противостоянии скрипок и альтов, жетыгенов и домбр у дуэлянтов только один выход – вместе дойти до финала.

Новости культуры