18.11.2012 | 12:00

Календарь. 18 ноября 2012 года

В этот день, 18 ноября 1812 года, корпус маршала Нея, который задержался в Смоленске и отстал от основных сил французов, вышел к поселку Красный. Ней, еще не зная, что Великая Армия отступила дальше на запад, а дорога полностью перерезана русскими, вступил в неравный бой с войсками под командованием генерала Милорадовича.
Отклонив предложение сдаться, Ней сумел-таки прорваться к Днепру и по тонкому льду переправиться через него. Из восьми тысяч его солдат к расположению французских войск под Оршей добралось около девятисот человек. Однако для деморализованной армии новость о соединении Наполеона с Неем имела моральный эффект победы.
Красный  1812 

   

535 лет назад, в этот день, в Вестминстере в типографии Уильяма Кекстона увидел свет сборник под названием «Изречения философов». Это была первая печатная книга в Англии.
Англия 1477

18 ноября 1865 года нью-йоркская газета «Сатедей Пресс» опубликовала небольшой рассказ «Джим Смайли и  его  знаменитая скачущая  лягушка  из Калавераса».
Рассказ был перепечатан по всей стране и назван «лучшим произведением юмористической литературы, созданным в Америке к этому моменту». К автору - Марку Твену - пришёл первый литературный успех.  
Марк Твен 1865

18 ноября 1926 года Джордж Бернард Шоу отказался принять деньги от нобелевского комитета, заявив: «Я готов простить Альфреду Нобелю изобретение динамита, но только дьявол в людском обличье мог выдумать эту премию».
Джордж Бернард Шоу 1926

50 лет назад вышел в свет 11-й номер журнала «Новый мир» за 1962 год.
Трудно было предугадать, какой силы переворот произведет опубликованная в нем повесть никому тогда не известного прозаика Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
«Сколько моих предшественников не дописало, не дохранило, не доползло, не докарабкалось! - а мне это счастье выпало: в раствор железных полотен, перед тем, как снова им захлопнуться - просунуть первую горсточку правды. И как вещество, объятое антивеществом, - она взорвалась тотчас же!»
Александр Солженицын 1962

95 лет назад в разгар Первой мировой войны в Лондоне Мэри Дикин был основан первый в мире приют для больных и увечных животных.
Во время Второй мировой войны Дикин учредит медаль, которую приравнивают к высшей британской награде - Кресту Виктории. Ею отмечают героизм животных, спасших людей.
Среди обладателей медали 32 голубя, 24 собаки, 3 лошади и один отважный кот Саймон, единственный из всех награжденных не имевший специальной подготовки, который действовал исключительно по велению сердца.
Лондон 1917

О друзья, лишь поэзия прежде, чем вы,
Прежде времени, прежде меня самого,
Прежде первой любви, прежде первой травы,
Прежде первого снега и прежде всего.

120 лет назад родился великий грузинский поэт Галактион Табидзе.
Галактион Табидзе 1892 – 1959

Отмечает свой 85-й день рождения всенародно любимый кинорежиссер Эльдар Александрович Рязанов.
Эльдар Рязанов