14.11.2012 | 11:12

Сегодня известная виолончелистка Наталия Гутман отмечает юбилей

«Ветер музыки, неистовый дождь». Так поэтично Тонино Гуэрра высказался об игре Наталии Гутман. Ее редкий дар, виртуозное мастерство и удивительное обаяние покорили слушателей самых знаменитых концертных залов мира. В жизни Наталии Григорьевны были победы на престижных конкурсах, участие в лучших фестивалях, учёба у Ростроповича, дружба с Рихтером, совместные жизнь и выступления с Каганом. Сегодня Наталия Григорьевна принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают «Новости культуры».

Наталия Гутман. Человек ярчайшего таланта и столь же невероятной скромности. О себе она говорит очень неохотно.

«Не могу о себе говорить, – признается Наталия Гутман. – Это болезнь. Если я буду говорить то, что думаю, это будет нехорошо и для меня и для тех, кто слушает, а говорить, то что не думаю – кривить душой не умею. О других – с удовольствием».

О других, действительно с удовольствием. Однажды Наталия Гутман, чье время расписано по минутам, специально приехала за час до начала концерта – ее выступление было в самом финале, чтобы рассказать о человеке, который «лечит» ее инструмент. Концерт был посвящен скрипичному мастеру Анатолию Кочергину. В последние годы Наталия Григорьевна много времени и сил отдает фестивалю «Посвящение Олегу Кагану». Их знакомство началось с Двойного концерта Брамса. Идея сыграть вместе исходила от виолончелистки, скрипач горячо ее подержал. С этой музыки начался их дуэт – и в музыке и в жизни – длиною почти в 20 лет.

Наталия Гутман – пример настоящего служения исполнительскому искусству.

«Хотелось бы, чтобы ее музыкантская мудрость вдохновляла молодые поколения на занятия музыкой, – говорит народный артист России Александр Рудин. – Это дело переживает кризис. Наталия Гутман – мощное орудие против кризиса в музыке».

Студенты обожают профессора Наталию Гутман. К преподаванию она относится так же серьезно, как и к исполнению музыки.

«Она приезжала, два-три часа очень интенсивной работы, и потом у тебя есть две недели, чтобы понять все самому, – рассказывает виолончелист, ученик, Н.Гутман Александр Бузлов. – Школа жизни, сурово, серьезно. Она не много хвалит. Мне это нравилось. Если она говорит после концерта – это было неплохо, значит чего-то было достигнуто».

Каждый концерт самой Наталии Гутман – событие. Каждый – незабываемый. Ее репертуар огромен. От старинной музыки до современных сочинений, многие из которых были написаны специально для нее.

«Ее звук, даже физические движения, когда она нависает над инструментом. Она мощный исполнитель, ее звук виолончели, ее подход – необыкновенно захватывает, – отмечает директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова. – Я наслаждалась ее музыкальностью удивительной. Ее умением играть самую разную музыку».

Наталия Гутман – неизменный участник рихтеровского фестиваля Декабрьские вечера. Начиная с самого первого, не пропустила ни одного. Рихтер назвал виолончелистку образцом честности в искусстве. К этому стоит добавить и верность.

Новости культуры