14.11.2012 | 10:13

Печать. 14 ноября 2012

Сегодня в Казани завершается второй Международный фестиваль «Конкордия» имени Софии Губайдулиной. В качестве почетного гостя в нем принял участие один из крупнейших музыкантов современности Гия Канчели. С известным грузинским композитором пообщался корреспондент газеты «Известия». В интервью изданию Гия Канчели рассказал о своей работе с режиссером Робертом Стуруа, а также поделился размышлениями о том, почему в истинном искусстве всегда присутствуют отголоски прошедших эпох. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».


***
Как уверяет «Литературная газета», сегодня и общество, и государство ищут пути преодоления нравственного кризиса и укрепления национального самосознания. Именно поэтому 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года придаётся такое значение. Газета предлагает вниманию читателей беседу с литератором, полвека занимающимся историей, публицистом, соредактором журнала «Звезда» Яковом Гординым. Темы, поднятые собеседником издания, самые обширные: от исторических, политических и экономических причин вторжения Наполеона до нравственных исканий российского дворянства первой декады девятнадцатого века. Подробно остановился Яков Аркадьевич на анализе результатов кампании 1812 года: «… Нам не плохо бы помнить, что победа над Наполеоном – это не только «Едут, едут по Парижу наши казаки», но и неисчислимые жертвы, и запредельное напряжение народного духа и сил», – подчеркнул он.

***
«Пожелания Эльдару» – так озаглавлена полоса в свежем «Собеседнике», и из этого названия становится ясно, что все материалы в ней посвящены близящемуся юбилею: 18 ноября знаменитому режиссеру Эльдару Рязанову исполняется 85 лет. Журналисты еженедельника уже придумали своеобразный подарок: собрали поздравления от артистов, в разное время игравших в фильмах юбиляра. Так, Олег Басилашвили признаётся в том, что каждый день рождения Эльдара Александровича – событие и в его жизни. Лариса Голубкина сетует на то, что так редко общалась с мастером. Своим искренним желанием вновь встретиться с юбиляром на съемочной площадке делится Станислав Садальский. А Юрий Яковлев, обращаясь через газету к режиссёру, отметил такую его черту: «У тебя есть одна главная особенность – ты умеешь и любишь работать с актерами. Низкий поклон за это!»

***
Как сообщает австралийская русскоязычная газета «Единение», большой подарок русской общине сделало литературно-театральное общество имени Солоухина в Мельбурне. Здесь прошел традиционный концерт «День русской культуры 2012», посвященный в этом году 120-летию со дня рождения знаменитого русского поэта Марины Цветаевой. В зале Таун Холл собрались ценители русской культуры и поклонники её творчества. Зрителям представили музыкально-поэтическую композицию о жизни Цветаевой «Если душа родилась крылатой...». «… Спектакль действительно понравился… Хотелось бы надеяться, что общество Солоухина продолжит радовать русскую общину интересными концертами», – отмечает издание.

Новости культуры