13.11.2012 | 19:56

Усадьба Демьяново ищет арендатора

Усадьба, в которой бывали писатель Андрей Белый и естествоиспытатель Климент Тимирязев, композиторы Чайковский и Танеев, в поисках инвестора. Демьяново на окраине города Клин некогда принадлежало Владимиру Танееву, старшему брату музыканта, адвокату по профессии. Строение XVIII века – филиал дома-музея Чайковского – сегодня находится в руинах. Спасти его может закон о льготной аренде, который разрабатывает сегодня Минкульт Московской области. Рассказывают "Новости культуры".

Дворянское гнездо в запустении: кладка обнажена, зияют оконные проемы, и трудно представить, что когда-то сюда приезжал Пушкин, здесь звучала музыка Чайковского, гостили Тимирязев и Скрябин, спорил с хозяином усадьбы Владимиром Танеевым писатель Андрей Белый.

"Здесь было огромное количество комнат: кабинет владельца, комната для жилья его семьи, огромная библиотека. Шкафы делались под заказ, под свои книги. Книги тоже переплетались определенным образом – по цветам на корешках. Например, если книги о революции, то корешки были красного цвета", – поясняет заведующая отделом "Усадьба Демьяново" Государственного дома-музея П.И. Чайковского Татьяна Ильина.

Революция усадьбу и подкосила. В Демьяново организовали совхоз, в господский дом заселили крестьян. Когда спустя полвека их выселяли, они его подожгли. Чтобы теперь Демьяново восстановить, Министерство культуры Московской области разрабатывает поправки к региональному закону "Об объектах культурного наследия", который позволит по символической цене отдать эту землю и эти здания инвестору, готовому взяться за восстановление усадьбы. В Европе это называют принцип "одного евро", в России инвестор будет платить рубль за метр квадратный. А восстановив усадьбу, сможет зарабатывать на ее эксплуатации. Архивных документов, на которые можно ориентироваться при реконструкции, сохранилось немало.

"Усадьба как памятник поставлена под охрану именно на период владения Владимира Танеева, поэтому те постройки, которые были в период его владения, они и подлежат восстановлению, какими они были на тот момент", – подчеркивает заместитель директора по реставрации Государственного дома-музея П.И. Чайковского Нина Гаврилова.

По предварительным подсчетам на реставрацию усадьбы необходим бюджет не менее 500 миллионов рублей. Предлагаемый инвесторам бонус – участок под застройку. Один из инвестиционных проектов: на Бариновом поле (это земельные владения Танеева) предлагается построить Школу искусств для одаренных детей. Необходимые инвестиции в строительство – три миллиарда рублей. Защитники памятников настаивают на тщательном контроле планов инвестора.

"В охранных обязательствах будет прописано, как сохранить и как использовать историческую часть. Мы считаем, что историческая часть должна быть нетронутой, первоначально восстановленной так, как задумал создатель этой усадьбы", – говорит председатель Клинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Большаков.

В Москве для привлечения частных инвестиций в реконструкцию памятников аварийные здания начали выставлять на торги. До конца этого года планируют сдать в аренду двадцать зданий. Эту практику перенимает Московская область. Возможно, усадьба Демьяново станет прецедентом. Главное, чтобы новый инвестиционный проект вписался в богатую историю усадьбы, а не перечеркнул ее. 

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>

Новости культуры