13.11.2012 | 19:44

Военная библиотека Генерального штаба открыта после реставрации

В Санкт-Петербурге после многолетней реставрации открылась Военная библиотека Генерального штаба. Необходимость в научной библиотеке для офицерского корпуса возникла после Франко-русской войны 1805 – 1807 годов. С помощью чтения хотели восполнить пробелы подготовки офицеров, выявленные в ходе сражений. В XIX веке это было одно из самых ценных книгохранилищ в России. Сегодня библиотечными фондами может воспользоваться любой желающий офицер или военный историк. Исключение сделали для корреспондента "Новостей культуры".

За три века главный военный закон российской армии заметно поистрепался. Листать его разрешают, но только в перчатках. Этот устав подписывал лично император Петр Первый. Сейчас книжный раритет – один из самых ценных экспонатов библиотеки Генштаба. 

"Это сейчас для нас история, а в то время – рабочий материал", – замечает руководитель Военно-научной библиотеки Штаба Западного военного округа Ирина Кузнецова. 

Два века назад библиотека была создана указом Александра Первого. Императора задела слава знаменитого военного книгохранилища Наполеона Бонапарта. Тогда петербургские офицеры буквально за несколько месяцев заполнили книгами большие дубовые шкафы. По сей день удалось сохранить не только часть того фонда, но и старинные интерьеры. 

"Это старые лампы из латуни с позолотой, такие есть только в Лондонской национальной библиотеке и у нас", – заверяют сотрудники. 

Сохранились часы, которые чудом пережили пожар 1900 года, когда полностью выгорело несколько залов библиотеки. Они до сих пор показывают точное время. Словом, ведут себя подстать военному статусу здания. 

Деревянный шкаф тоже ровесник библиотеки. Сейчас в нем хранится каталог дореволюционной литературы. Но какие секреты таил он два века назад? Ведь не просто так нужна была деревянная шторка, которая сейчас с трудом опускается вниз. А раньше она даже закрывалась на ключ. 

Руководители штаба западного военного округа говорят: к этому зданию сейчас не нужно относиться как к музею. Это настоящая библиотека. Ведь хороший офицер должен быть воспитан не только муштрой, но и книгой.

Уникальную коллекцию книг библиотеки Генштаба в ближайшее время планируют оцифровать, чтобы представить богатейшие фонды в Президентской библиотеке имени Ельцина. 

Новости культуры