13.11.2012 | 19:31

В столице открылась выставка "Недаром помнит вся Россия..."

В залах Галереи искусств Зураба Церетели открылась выставка "Недаром помнит вся Россия…". Лермонтовская строчка в названии отсылает к событиям Отечественной войны 1812 года. В подготовке проекта приняли участие сразу несколько российских музеев. Многие предметы никогда не покидали стен запасников. На выставке представлены гравюра, медальерное искусство, архитектурные модели и фотоматериалы – всего более двух сотен экспонатов. С некоторыми уже успели познакомиться "Новости культуры".

Эти карикатуры так полно экспонировалась только в 40-х годах прошлого столетия. Здесь не только Венецианов, Теребенев, Иванов, но и листы, изданые во французском городе Эпиналь. На них сюжеты, связаные с Наполеоном, его семьей и, конечно, войной. Они пользовались большой популярностью у французов. Рядом – картинки, широко известные уже в Царской России

"Русский ратник Иван Гвоздила и Русский милицейский мужик Долбила, но это были другие листы. Ввот этот лист, кототрый мы здесь видим, это уже народная картинка, созданная по тем карикатурам", – поясняет доктор искусствоведения, действительный член Российской академии художеств Олег Хромов.

Карикатура в те годы была дорогим удовольствием, ее могли приобрести только состоятельные люди. Для простого народа – лубок и листовки. Например, в экспозиции представлена подлинная прокломация московского градоначальника Ростопчина, датированная 30 августа 1812 года.

"Вот такие листовки, которые распространялись по всему городу. Написаны они были простым,  доступными для всех языком для того, чтобы держать народв постоянном знании о том, что происходит на военных действиях", – говорит хранитель фонда гравюр и литографии научной библиотеки Российской академии художеств Татьяна Гречухина.

Отдельный зал посвящен архитектурным памятникам, созданным в честь победы в войне 1812 года. Модель Троицкого собора Измайловского полка в Петербурге, проект Храма Христа Спасителя в Москве и проект реконструкции Красной площади после пожара Осипом Бове. В экспозиции можно увидеть и то, что так и не было воплощено.

Проект памятника из пушек, отбитых у французов в ходе войны 1812 года, так и не был осуществлен. Но вот пушки можно увидеть и сегодня в Московском Кремле.

Четыре тематические части экспозиции позволяют оконуться в атмосферу XIX столетия и проследить ход событий, о которых вот уже 200 лет "недаром помнит вся Россия". 

Все материалы темы "К двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года">>>

Новости культуры