13.11.2012 | 15:33

Вручение "Приза Мейерхольда"

В Москве 7-й раз вручали «Приз Мейерхольда». Эту награду ежегодного присуждают на фестивале имени Всеволода Мейерхольда режиссерам, которые работают в пространстве поиска и эксперимента, как в своё время Мейерхольд. Таковыми в прежние годы были признаны Юрий Любимов, Андрей Могучий, Кристиан Люпа, Кшиштоф Варликовский. Рассказывают «Новости культуры». 

В этом году приз получил Кама Гинкас. Правда, церемонию нельзя было назвать «вручением» в прямом смысле слова. Награда представляет собой уменьшенную копию декораций к одному из спектаклей Мейерхольда, так что держать её в руках непросто. Кама Гинкас назвал себя фанатом Мейерхольда и сказал, что этот приз для него очень дорог.

«В те времена, когда в Советском Союзе это имя отсутствовало, потому что отсутствовало, я, в связи с тем, что я родился и жил в Литве, про эту фамилию что-то слышал. Мало того, мне было лет 18, в театральной библиотеке я украл книжку, которую написал когда-то Мейерхольд», - признался Кама Гинкас.

Эта книга и сейчас в его библиотеке, сказал Гинкас молодым режиссерам, актёрам и критикам. После награждения он общался с ними, отвечал на вопросы по профессии, показывал запись своей постановки «Полифония мира». Это спектакль без слов, в котором артистами являются музыканты разных жанров и традиций. Это воплощение идеи взаимодействия, в котором каждый обладает собственным уникальным голосом и умет при этом слышать другого.

Новости культуры