13.11.2012 | 15:13

Творческий вечер Константина Кедрова

70-летие отмечает поэт Константин Кедров, автор термина метаметафора, человек, который отыскал «амфоры нового смысла», основатель литературной группы «Добровольное общество охраны стрекоз» и дважды номинант на Нобелевскую премию. По Кедрову, каждое стихотворение – это ответ, а искусство – это всегда радость. Юбиляра поздравляли в Пен-центре, где 10 лет назад Андрей Вознесенский продекламировал: «Константирует Кедров поэтический код декретов». Рассказывают «Новости культуры». 

В этот вечер без стихов, конечно, не обошлось. Гости исполняли песни на произведения юбиляра. Сам Константин Кедров прочел несколько строк своего «Компьютера любви» - той самой исповеди горячего сердца, которое окрестили манифестом метаметафоры.

Метаметафора – термин, им самим придуманный. Автор уверяет: на уровне чувства и мысли, здесь и сейчас, можно охватить всё мироздание. И доказывает эту теорию в своих произведениях, где каждая вещь – вся Вселенная.

«Мы это можем чувствовать, а это и называется вечность. То есть у каждого из нас есть своё вечное тело – Вселенная. Ощущение этого тела даёт только поэзия. Философия может рассказать об этом», - говорит поэт, доктор философских наук, философ, литературный критик, член Союза писателей СССР Константин Кедров.

В 14 лет Кедров писал, что «дождик тёплыми пальцами гладит аллеи», уже через год повествует о том, что каждая страна говорит о свободе, о том, что она – свобода – Родина всего мира. Тогда его впервые напечатали.

«Он освобождает от стереотипов, он вам открывает дверь в неведомое. А дальше уже ваша задача, что найти, что увидеть, но вот эта функция – раскрепощение, когда это делает талантливый человек, это всегда двигает искусство вперёд», - отмечает поэт, критик Кирилл Ковальджи.

Никаких проторенных дорожек. Кедров новатор, влюблённый и в рифму, и в белый стих, и в метафору. Его подозревали в антисоветской пропаганде и агитации, а он всё писал, по-своему, проникновенно.

«Я читал замечательную его пьесу о буднях литературного института, о том самом времени, которое сейчас воспринимается как некая такая чернота нашей истории. Но Костя Кедров настолько внимателен к этой нашей общей истории, настолько убедителен и заразителен, что я вот, не поставивший эту пьесу, каюсь», - говорит народный артист России, драматург, композитор, художественный руководитель театра у «Никитских ворот» Марк Розовский.

«Я, например, люблю его стихотворные драмы на античные сюжеты, конечно, это не всякий зритель выдержит, но это и неважно. Главное, что они уже есть, главное, что это остаётся фактом культуры», - считает режиссёр, народный артист России Андрей Житинкин.

Поэт, философ, критик на своём юбилее признаётся: его самая заветная мечта сбывается прямо сейчас.

«Вот я с вами разговариваю, и меня слышат, меня видят. А что ещё нужно поэту? Больше ничего не нужно. Желательно, чтобы ещё и поняли», - рассуждает поэт, доктор философских наук, философ, литературный критик, член Союза писателей СССР Константин Кедров.

Константин Кедров уверен - любовь рождает поэзию, поэзия – любовь. И осознание этого придаёт жизни настоящую глубину.

Новости культуры