13.11.2012 | 12:20

В Саратове завершился фестиваль памяти Олега Янковского

Всероссийский театральный фестиваль памяти Олега Янковского завершился в Саратове спектаклем «Дьявол» в исполнении артистов театра-студии под управлением Олега Табакова. Инсценировку рассказа, в котором можно найти ключи к семейной драме самого Толстого, сделал Михаил Станкевич. Главную роль в спектакле исполняет артист МХТ имени Чехова Максим Матвеев. Выпускник театрального факультета Саратовской консерватории с особым трепетом вновь вышел на родные подмостки. Рассказывают «Новости культуры».

«Здесь я играл на этой сцене свой первый дипломный спектакль, – рассказывает Максим Матвеев. – Для меня саратовская публика – публика с очень высоким вкусом и очень высоким уровнем театрального воспитания».

В спектакле «Дьявол» Максим Матвеев играет прообраз самого Льва Толстого. Молодой помещик Евгений Иртенев приезжает в родовое имение восстанавливать хозяйство и заводит отношения с молодой крестьянкой Степанидой, которые в итоге сводят его с ума. История любовной страсти основана на личном опыте великого писателя. Свой рассказ «Дьявол» Толстой не правил. По этой причине в тексте одно слово может повторяться до десяти раз. Такие повторы режиссер умело обыгрывает в спектакле.

Новости культуры