13.11.2012 | 11:47

В Москве стартует XIV международный театральный фестиваль NET

В Москве поднимает занавес один из крупнейших международных театральных фестивалей. Программа NET – «нового европейского театра», в этом году посвящена перекрестному году Германии и России. И хотя большинство постановок – немецкие, в программе форума ожидаются спецпроекты из Франции и Болгарии. Россию представляют спектакли Кирилла Серебренникова, Ивана Вырыпаева и Галина Стоева. Цель фестиваля – продемонстрировать собственное видение современного театрального пространства. Рассказывают «Новости культуры».

Из года в год фестиваль NET и открывает новые имена европейского театра, и следит за творчеством тех, кого уже привозил в Москву. Этот баланс – и в программе нынешней. Главное событие – приезд труппы знаменитого немецкого хореографа Саши Вальц. Ее спектакль-импровизация «Impromtus» давно собирает аншлаги по всему миру. Среди имён не менее громких – англичанка Кэти Митчелл. Много работает в немецком театре, привезет завораживающую театральную фантазию «Кристина» по мотивам «Фрекен Жюли» Стриндберга.

«Это для меня такой театр XXI века, – говорит арт-директор фестиваля Марина Давыдова. – Это мир, увиденный так, как не мог быть его увидеть даже продвинутый художник не то что 20, а 10, 5 лет назад. Она уловила нерв времени».

Среди звезд современного театра и французский хореограф Филипп Декуфле. В своих постановках любит гротеск и метафоры, сочетает цирк и театр. Его спектакль «Оctopus» открывает фестиваль в этом году.

«Декуфле – мастер абсолютно новой театральной формы, – поясняет директор Французского Института в Москве Матье Арденн. – У него органично сосуществуют и современный танец, и музыка, и пение, и цифровое искусство. А стержень всего этого - история химеры по имени Оctopus».

Фестиваль NET никогда не привозил спектакли повторно. Но легендарная постановка гоголевской «Шинели» болгарского театра «Кредо» – первое исключение.

«Он так давно не был в Москве, – рассказывает арт-директор фестиваля Роман Должанский. – Последний раз это было 17 лет назад, что уже выросло поколение не только зрителей, но и театроведов, которые наверняка этот спектакль не видели, и я его им очень сильно рекомендую».

Приедет и самый известный документальный театр мира «Римини протокол», и одна из самых перспективных немецких театральных групп – «She She Pop». Благодаря фестивалю NET в Россию попадает театр, где все границы между жанрами и видами искусства давно размыты. Наблюдать за самыми непредсказуемыми сочетаниями на сцене зрители смогут в течение трех ближайших недель.

Новости культуры