13.11.2012 | 10:48

Печать. 13 ноября 2012

«Латвия» споет в Москве. Концертный зал имени Чайковского дарит столичным меломанам встречу с Государственным академическим хором «Латвия», пишет газета «Труд». В этом году один из самых признанных в мире хоровых коллективов отмечает 70-летие. Звонкий, серебристый, фирменный звук «латвийцев» всегда считался эталонным. Латвийский хор органичен в любом репертуаре – от барочных кантат до монументальности Шёнберга, симфоний Малера и минимализма Канчели. В предстоящем московском концерте, впервые в России прозвучит оратория для смешанного хора и струнного оркестра «Плач Адама» Арво Пярта. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
50 лет назад в «Новом мире» была опубликована повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Архивисты утверждают: ее с полным основанием можно считать документом пленума ЦК КПСС. Нынче к этой истории полувековой давности обращается «Огонек». Вечером 19 ноября 1962 года около двух тысяч экземпляров журнала с историей Ивана Денисовича завозят в Большой Кремлевский дворец, где проходит расширенный пленум Центрального комитета. По-видимому, негласные информаторы сообщают Хрущеву о царящих в кулуарах «мнениях» и «настроениях» участников пленума об этой повести. «… Вероятно, эти комментарии были настолько неоднозначными, что Хрущев решается объяснить постановление Президиума ЦК опубликовать повесть Солженицына» – пишет издание. Так что же было в той на полвека засекреченной речи? Подробности – в свежем номере «Огонька».

***
На прошлой неделе в Эрмитаже открылся зал с работами поэта и художника, одного из основоположников московского концептуализма, Дмитрия Пригова. После него осталось около 35 тыс. стихотворений и несколько тысяч графических рисунков. Около 400 работ Дмитрия Александровича Эрмитаж получил в дар от его вдовы. Среди них рисунки, видеоработы и инсталляции. Сейчас в музее, как пишет «Коммерсант-Власть», представлены произведения из серий Malevich, «Бестиарий», «Красная композиция», а также эскизы к инсталляциям «Серия с черными лентами» и «Серия с именами художников». «… Как рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, в его планах посвятить несколько залов истории московского концептуализма», – отмечает еженедельник.

***
В женевском театре Alchimic состоялась премьера спектакля, созданного по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы». Спектакль, как сообщает русскоязычная «Наша газета», в постановке Мишеля Фавра представляет своего рода двойную интерпретацию хорошо известного сюжета. В афише указаны два имени – Ричард Крейн и Федор Достоевский. В начале 1980-х британский писатель и драматург Крейн адаптировал историю Карамазовых для сцены. Пьеса длится всего полтора часа и рассчитана на четырех актеров, постоянно примеряющих на себя разные роли. «…У подготовленного зрителя, хорошо знакомого с текстом бессмертного творения, спектакль вызовет много неожиданных ассоциаций и поможет взглянуть на роман с новой стороны», – пишет газета.

Новости культуры