12.11.2012 | 19:30

"Снежная королева" в формате 3D

3D-технологиями в кино уже трудно удивить, но и обойтись без них тоже сложно. В новом фильме, над которым сейчас работает режиссер Наталья Бондарчук, ставку делают, конечно, не на технологии, а на жанр детской сказки. В фильме "Тайна Снежной Королевы" слегка осовремененный сюжет Андерсена сочетается с легендами северных народов. Масштабный проект уже приобрел статус международного. Задействованы и европейские актеры, и специалисты киноиндустрии из разных стран. Съемки уже проходили в Германии, Австрии, на Ямале и в Лапландии. В Москве в царстве Снежной королевы побывали "Новости культуры".

Температура в павильоне, как и должна быть во дворце Снежной королевы. Сейчас там снимают финальные сцены фильма. Объемное трехмерное пространство комнаты Кая создают с помощью специальной 3D-камеры, привезенной из Америки.

Вместе с ней приехал и Кис Коллеа – гений 3D-технологий, известный во всем мире. Друг Джеймса Кэмерона работал с "Пиратами Карибского моря", а здесь отвечает за северное сияние на горизонте и снежинки, которые так и хочется потрогать руками. 

"Вот таким аппаратом я меняю и регулирую объем изображения в каждом кадре. 3D-кино – это путешествие в глубину, тотальное вовлечение зрителя. И жанр тут абсолютно не важен! Герой, его эмоции теперь максимально близки – будь то боевик или сказка", – заверяет мастер.

Для наших актеров такие технологии пока в диковинку. Не стала исключением и сама Снежная королева. Актриса Анна Снаткина говорит: "Космическая система для меня – это трехмерное изображение. Когда я первый раз увидела, как это все делается, снимается это маленькими кадрикам, долго-долго выставляется кадр".

Героя Игоря Петренко мы с детства не знали. "Муж-подкаблучник Снежной королевы" – так шутя он называет своего персонажа. Труднее всего, говорит, дается жанр. 

"Самое сложное, наверное, это не 3D, а то, что это сказка. Уже все отвыкли от этого сказочного существования. Мы вообще практически не знаем, что такое работа в характерах "сказочные персонажи". Мы настолько привыкли к бытовому кино", – отмечает актер.

Настоящей героиней на съемочной площадке слывет юная Герда. Свое бесстрашие доказывала не раз. Когда снимали в Финляндии, не испугалась ни падения в пропасть, ни настоящих зверей.

"С оленем, который один раз чуть не затоптал ногами меня, бодал, с волком снимались. Ну, мне казалось, что будет страшнее, чем оказалось на самом деле", – признается актриса Аня Потебня. 

"У нее характер. У нас будет героиня, которая проходит все испытания, чтобы найти Кая, чтобы спасти его, и не боится ничего. Мне очень хочется, чтобы у детей появился образ героини", – заверяет режиссер Наталья Бондарчук.

Здесь не найти параллелей с фильмом 1986 года «Тайна Снежной Королевы». Только название. Останется ли холодным сердце Снежной королевы, и какими тайнами наполнен ее дворец, зрители узнают осенью следующего года. О том, чтобы они не разглашались до премьеры, заботится вся съемочная группа.

Новости культуры