12.11.2012 | 19:34

Вечер памяти зодчего Матвея Казакова

В Музее архитектуры имени Щусева сегодня прошел вечер памяти великого русского архитектора Матвея Казакова. Ровно 200 лет назад зодчий скончался. Считается, что он не перенес известия о пожаре в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

"Это был человек-Москва, человек, создавший тот город, который мы до сих пор называем "казаковским". В сущности, именно этот город горел в 1812 году. Он, конечно, не сгорел, потому что это был во многом каменный город. И многие из этих домов, представленные в альбомах Казакова, существуют до сих пор", – подчеркивает координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин. 

Всего на несколько часов в Музее архитектуры выставили подлинные "Альбомы Казакова". Это огромные сборники, подготовленные под руководством великого зодчего. В них запечатлены лучшие здания допожарной Москвы, включая творения самого Матвея Казакова. Организаторы распечатали уникальные планы и точные чертежи Сената в Кремле, Московского университета, Голицынской больницы, Института геодезии в Гороховском переулке. Для современных архитекторов и реставраторов это бесценный материал, дающий представление об облике Москвы двухвековой давности. 

Новости культуры