12.11.2012 | 16:54

В Москве завершился IX фестиваль "Российские звезды мирового джаза"

В Москве завершился IX фестиваль «Российские звёзды мирового джаза». Этот смотр был создан известным российским джазовым музыкантом, композитором и пианистом, народным артистом России Анатолием Кроллом около 10 лет назад. Цель форума – популяризация российского джаза, как в нашей стране, так и на международном уровне. Нынешний фестиваль – особый, он посвящен большому событию в жизни российского музыкального искусства - 90-летию джаза в России. В центре фестивальной программы знаменитые джазовые мелодии прошлого века. Рассказывают «Новости культуры».

Главная изюминка нынешнего фестиваля – синхронное выступление двух оркестров, так называемая коррида джаз-бэндов. По сути, это джазовое соревнование, но - заведомо неравное. Помериться силами легких сошлись два оркестра: «Академик-бэнд», коллектив при Академии музыки имени Гнесиных, и один из самых именитых и прославленных джаз-бэндов России, оркестр имени Олега Лундстрема. Весовые категории неравные - новички и признанные во всем мире профи.

«Молодой человек все вкладывает в энтузиазм исполнения, ему хочется играть все, что он узнает, потому что ему кажется, что это единственный раз, когда он вышел на публику, он старается, иногда это получается здорово, а иногда сумбурно, – считает художественный руководитель государственного камерного оркестра имени Олега Лундстрема Борис Фрумкин. – С опытом человек понимает, что надо в каждом соло выделить основные моменты, может пожертвовать эффектностью ради смысла».

Несмотря на молодость своего коллектива, Анатолий Кролл уверен, что его «Академик-бэнд» не ударит в грязь лицом.

«Наша задача показать, что могут соревноваться молодость и талант с опытом и возрастным уже мастерством, приобретенным за многие годы исполнительского творчества, – говорит Анатолий Кролл. – Но эта соревновательность не должна подменять главное – мы должны играть хорошую музыку».

Оркестры по очереди выступают перед зрителями. Репертуар – джазовая классика в произведениях лучших композиторов и аранжировщиков. Каждый из двух оркестров выставляет своих самых сильных солистов.

На сцену выходит вокалист Лев Лазарев. Звучат знаменитые хиты Фрэнка Синатры. Тут оркестрам приходиться аккомпанировать по очереди. Финальным аккордом становится одновременное выступление «Академик – бэнда» и оркестра имени Олега Лундстрема. Соревноваться здесь уже бесполезно, музыканты подыгрывают друг другу. Концерт превращается в настоящий джейм-сейшн.

Новости культуры