27.09.2012 | 19:43

Владимир Федосеев рассказал о планах на новый концертный сезон

30 сентября – официальное начало сезона Большого симфонического оркестра имени Чайковского, которым руководит Владимир Федосеев. Хотя коллектив уже дал одно выступление – к 200-летию Бородинской битвы исполнил литературно-музыкальную композицию «Война и мир». Впереди – большие гастроли, участие в фестивалях, абонементные концерты. Но в начале – традиционная встреча с журналистами. Рассказывают «Новости культуры».

Меньше всего это было похоже на деловую пресс-конференцию. Встреча друзей. Повод – начало нового сезона БСО, юбилейного для главного дирижера Владимира Федосеева. Летом ему исполнилось 80. В конференц-зал телеканала «Россия-Культура» пришли музыканты, которые когда-либо играли с маэстро, или чью музыку он исполнял. С композитором Владимиром Рубиным дружит почти 40 лет. С Александрой Пахмутовой – примерно столько же. Их дружба с Владимиром Федосеевым началась еще в ту пору, когда он руководил оркестром русских народных инструментов.

«Мне доводилось работать с Юрием Гуляевым, – вспоминает композитор Александра Пахмутова. – Он запросил тогда – у меня была партитура для симфонического оркестра, он говорит, пожалуйста, пусть Владимир Иванович дирижирует. Потому что никто так не чувствует дыхание артиста, певца».

Совсем недавно для Владимира Федосеева и его Большого Симфонического Александра Николаевна написала «Русский вальс».

Маэстро легко находит контакт с людьми разных поколений. Совсем юных – и не музыкантов – приглашал на открытую репетицию своего оркестра, будущим лауреатам конкурса «Щелкунчик» – помогал в финальном туре состязания. С состоявшимися молодыми музыкантами поддерживает постоянный творческий контакт. Посетил с БСО молодежный фестиваль Дениса Мацуева «Crescendo», а с самим Денисом они проехались от Карнеги-холла в Нью-Йорке до Сантори-холла в Токио.

«БСО разрушил некий стереотип, что русские оркестры на Западе могут играть только русскую музыку, – говорит Денис Мацуев. – Есть такое подсознательно. Что бы они ни играли, настолько блистательно – чувство стиля фантастическое. Малер, Брамс, Бетховен».

В этом сезоне Денис Мацуев, часто заложник бессмертных концертов Чайковского, Рахманинова, Листа, сыграет с БСО неизвестное московской публике сочинение Кароля Шимановского для фортепиано с оркестром.

Виолончелист Александр Князев признался, что помнит каждое выступление с БСО.

«Самый первый мой концерт был в 78 году после конкурса Чайковского, мне было 17 лет, – вспоминает музыкант. – Этот концерт был в Дзинтари с БСО, дирижировали не вы, но дату запомнил, поскольку был первый мой концерт - это было 5 августа, ваш день рождения».

Князев в последние годы часто играет вместе с Владимиром Федосеевым. В этом сезоне исполнят Концерт Артюра Онеггера.

Начнется новый сезон с продолжения Царского абонемента «Власть и судьба».

«Такое мы задумали, чтобы показать, что такое власть, чем кончается иногда», – отмечает Владимир Федосеев.

В исполнении оратории Онеггера «Царь Давид» примет участие хор из Вены «Зингферайн», с которым Владимир Федосеев сотрудничает 16 лет.

«Благодаря сотрудничеству с маэстро Федосеевым, мы познакомились с такими произведениями, с которыми без него вряд ли бы нашли соприкосновение, – говорит художественный руководитель хора «Зингферайн» Йоханнес Принц. – Это «Месса Глория» Пуччини, «Иван Грозный» Прокофьева, «Иоанн Дамаскин» Танеева. Рады теперь участвовать в «Царе» Давиде Онеггера».

Продолжится сезон юбилейным фестивалем маэстро «Под покровом музыки». Название не просто красивое. По мнению Федосеева музыка оберегает человечество. Поэтому в финале встречи он пожелал «в наше трудное время жить под покровом музыки».

Читайте также: 

БСО имени П.И. Чайковского открывает новый сезон