09.11.2012 | 19:53

Кустурица побывал в местах, связанных с именем Достоевского

Очередным пунктом гастрольного тура по России Эмира Кустурицы и его «Оркестра некурящих» стал Омск. Здесь музыканты дали всего один концерт. Но задержались в городе на несколько дней. Из-за любви кинорежиссера к творчеству Федора Достоевского. Чтобы лучше понять своего кумира, Кустурица побывал в местах, связанных с именем писателя. Рассказывают «Новости культуры». 

Согласно примете, проходя сквозь эти старинные ворота, нужно загадывать желание. Эмир Кустурица так и делает. Он признаётся, что мечтает дописать свой роман о Достоевском «Дорогой мой Федор», а после снять фильм о любимом писателе – часть съёмок, возможно, пройдёт в Омске. Кинорежиссер специально задержался в городе на несколько дней, чтобы пройтись по местам Достоевского.

«Мы сегодня не только не понимаем, что есть добро и зло, мы иногда даже не задаем себе этих вопросов. Достоевский их ставил. Особенно остро здесь в Омске», - отмечает Эмир Кустурица.

Несмотря на 23-градусный мороз, Кустурица идет пешком той самой дорогой, по которой в течение четырех лет политический ссыльный Федор Достоевский выходил из омского острога на каторжные работы.

Этот берег Иртыша описан в эпилоге «Преступления и наказания». А это - музей Достоевского. Когда-то комендант Омской крепости Алексей де Граве принял здесь Федора Михайловича на инженерную должность. За что, кстати, мог лишиться карьеры. Спустя несколько лет в «Записках из Мертвого дома» Достоевский напишет: «Коменданта у нас любили и даже уважали». На эту фразу на потолке дома Эмир Кустурица обращает особое внимание.

Единственный концерт в Омске музыкального коллектива Кустурицы No не обошёлся без сюрпризов. Бас-гитарист попробовал себя в роли дирижера, зрители из слушателей превратились в танцоров, а лидера группы в промежутках между песнями засыпали вопросами. Режиссер рассказал, почему назвал дочь Дуней и что своим главным творением считает не киноленты, а внука. На вопрос о музе Кустурица, не раздумывая, ответил, что его вдохновляют гениальные люди. В первую очередь – любимый писатель, Федор Достоевский.

Новости культуры