12.11.2012 | 14:47

Архив Ростроповича и Вишневской представлен в Петербурге

85-летию Мстислава Ростроповича посвящена выставка, которая открылась в Большом зале Петербургской филармонии. Названием экспозиции стали строки из известного романса на стихи Александра Блока "О, сколько музыки у Бога, какие звуки на земле!". Рассказывают "Новости культуры".

"Я очень хорошо помню этот романс, когда мама его пела с папой. Это совершенно удивительная музыка. Если вы послушаете этот цикл… Мне вдруг пришла эта идея в голову, и мама как-то сразу поддержала, и всем это очень понравилось. Мы так и оставили", – говорит Ольга Ростропович.

В экспозиции – уникальные материалы из петербургского семейного архива Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Редкие снимки, личные письма, рукописи партитур рассказывают о жизни и творчестве прославленного виолончелиста и оперной примадонны. Также на выставке представлены сценические костюмы Вишневской, виолончель Ростроповича, его фрак и личные вещи звездной пары. В специальном разделе можно увидеть письма Чайковского, Римского-Корсакова, Стравинского, Сен-Санса, а также нотную рукопись Мусоргского и сувенирную именную палочку Берлиоза. Эти и другие уникальные экспонаты Ростропович и Вишневская собирали многие годы. 

Новости культуры