12.11.2012 | 14:35

Королевский Шекспировский театр приезжает на гастроли в Москву

Суперсобытие ожидает московских театралов. После полувекового перерыва на гастроли в российскую столицу пожаловал Королевский Шекспировский театр - гордость Великобритании. Его выступления пройдут с 14 по 17 ноября на сцене МХТ имени Чехова. Об этом ообщили в дирекции Международного Чеховского фестиваля, ставшего инициатором и главным организатором визита известной всему миру труппы.

Кстати, этот проект получил поддержку на самом высоком уровне: 12 сентября прошлого года он был одобрен на встрече руководителей двух стран, в которой приняли участие занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Королевский Шекспировский театр основан в 1879 году на родине великого драматурга - в Стратфорде-на-Эйвоне. Там он находится и поныне. Ставит пьесы гениального соотечественника, проводит фестивали. На его сцене блистали выдающиеся английские актеры - Джон Гилгуд, Лоренс Оливье, Вивьен Ли, Пол Скофилд. Работали знаменитые режиссеры - Питер Брук, Питер Холл, Джон Бартон, Тревор Нанн.

На гастроли в Москву "шекспировцы" привезли "Юлия Цезаря". Его премьера состоялась совсем недавно - 28 мая нынешнего года. Режиссером спектакля стал новый худрук театра Грегори Доран, которого авторитетная газета "Times" назвала "лучшим постановщиком Шекспира в своем поколении".

"Юлий Цезарь" 2012 года - достаточно дерзкий эксперимент. Сюжет великого "политического триллера" Шекспира на сей раз перенесен в современную Африку.

Поясняя свою концепцию, режиссер Грегори Доран говорит: "Следя за событиями прошлогодней "арабской весны", мы поняли: главный вопрос не в том, когда свергнут Каддафи. А в том, что случится после его свержения. Взглянем на политическую жизнь. Лидеры захватывают власть на волне популярности и становятся самовластны. Потом чувствуют, что теряют контроль. И приходит новый лидер, еще жестче. Часто - военный диктатор. Иногда дело идет к гражданской войне. Шекспир прав: эта история повторится вновь и вновь, в еще неведомых миру странах".

Все роли в спектакле исполняют лучшие темнокожие британские актеры, среди которых Аджоа Андо, Рэй Фирон, Паттерсон Джозеф, Джеффри Киссун, Джозеф Майделл, Сирилл Нри и другие.

Британская пресса высоко оценила нового "Юлия Цезаря". Летом этого года спектакль был показан на Всемирном Шекспировском фестивале. Его увидели на Лондонской Олимпиаде, на международном театральном фестивале в Эдинбурге, во многих других городах Соединенного Королевства. И вот теперь по приглашению Чеховского фестиваля "Юлий Цезарь" прибыл в Москву, где его гастроли пройдут при поддержке Министерства культуры РФ и содействии Британского Совета.

ИТАР-ТАСС