09.11.2012 | 23:39

Музыкальный дух старой Англии в Московском Кремле

Английская старинная музыка звучит на фестивале "Роза Тюдоров", он открылся в Оружейной палате Московского Кремля. Фестиваль продолжил тему выставки "Золотой век английского двора. От Генриха Восьмого до Карла Первого". Российский ансамбль "Экселенте" исполнил музыку не только композиторов, известных всему миру - Пёрселла, Генделя, Доуленда, но и произведения неожиданные - например, того самого короля Генриха Восьмого. Рассказывают "Новости культуры".

Ансамбль "Экселенте" играет итальянскую музыку, но специально для фестиваля подготовил программу английского барокко. В этот вечер звучит музыка двора Тюдоров и Стюартов, который считался одним из самых блестящих и процветающих в Европе. Эразм Ротердамский называл его "храмом муз".

"Музыка сопровождала все празднества двора, рыцарские турниры, парадные застолья, театральные спектакли которыми увлекались не только придворные но и сами монархи", – отмечает научный сотрудник Юлия Уварова.

Эта музыка знакома многим, хотя композитора назовет не каждый. А между тем автор – особа легендарная. Английский король Генрих Восьмой посвятил "Зеленые рукава", по одной из версий, Анне Болейн – своей второй жене. По моде того времени она носила платье с длинными зелеными рукавами. Вторая версия менее романтичная.

"Зеленые рукава носили куртизанки свободы, любви", – говорит скрипачка Мария Лазарева.

Говорят, что Генрих Восьмой умело работал с первоисточниками – брал все лучшее от композиторов, импровизировал, имел не только твердую руку, но и чуткое ухо.

"Как сказал Бах: "Я достиг всего того потому, что стою на плечах гигантов". Генрих Восьмой,  скорее всего, про себя может сказать то же самое", – замечает участник ансамбля Андрей Бурков. 

В XVII веке появился этот инструмент с волнующим названием виола д'амур. На нем играли буквально все: от флибустьеров до джентельменов. 

"Есть допорлнительные резонаторные струны, семь струн", – поясняет участник ансамбля Сергей Полтавский.

Федора Строганова называют "человек-оркестр" – на пианино, органе и клавесине он играет с закрытыми глазами. Этот клавесин, конечно, не старинный, но в точности повторяет те, которые бытовали в XVII веке. 

"В ту эпоху он назывался virgenin  – от слова "дева". На нем были клавиши черного цвета, чтобы белые дамские пальчики были заметны", – рассказывает участник ансамбля Федор Строганов. 

Сохранились два толстых тома с клавесинной музыкой. В этот вечер звучит "Королевская охота" Джона Була. 

Эта музыка, как сам английский двор, размеренна, основательна, аристократична. Впереди еще три концерта, которые воскресят в Кремле дух старой Англии.

Новости культуры