12.11.2012 | 14:18

Жизнь и творчество Чарли Чаплина представят на выставке в Москве

Легендарный Чарли Чаплин и его киножизнь будут в центре внимания масштабной выставки в Москве. Экспозиция, основанная на семейных архивах Чаплина - одного из самых влиятельных и знаменитых кинодеятелей эпохи немого кино, обладателя почетной премии "Оскар" "за бесценный вклад в то, что в ХХ веке кинематограф стал искусством", пройдет в столичном Мультимедиа Арт Музее (МАММ) с 30 ноября по 17 февраля. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе музея.

В залах МАММ посетителей ждет погружение в удивительный мир Чарли Чаплина (1889-1977 гг). Фотографии, фрагменты из фильмов, документальные материалы и киноафиши подробно расскажут о легендарном актере и режиссере, его образах и мифе, созданном вокруг его личности. "В экспозицию войдет более 200 фотографий - это снимки, сделанные на съемочной площадке и на студии, причем поданы они в весьма оригинальном контексте, так что разглядывая их зритель как будто видит эпизод из фильма", - рассказали в музее.

Сюрпризом для публики станет демонстрация уникального Кистоунского альбома, названного по имени студии "Keystone", где Чаплин начинал работать в 1914 году. На каждой пластинке можно увидеть фотограмму с рукописным текстом, описывающим историю создания первых тридцати пяти короткометражек, в которых играл Чаплин.

На 15 экранах и 8 проекторах будут демонстрироваться отдельные фрагменты фильмов Чаплина. В частности, посетители увидят ранее изъятый восьмиминутный эпизод из "Огней большого города", где Чарли устраивает блестящую комическую сценку имея в руках всего лишь кусочек дерева. Будут показаны восьмимиллиметровые цветные фильмы домашнего производства, где седеющий Чаплин, окруженный детьми, повторяет свои знаменитые комические номера, а также картину 1918 года "Как снимать кино" о закулисной жизни студии, так и непоказанную в свое время.

Выставка организована при поддержке "Chaplin Association", совместно с "Cineteca del Comune di Bologna". Ее куратор - Сэм Стурдзе, директор Музея Д`Элизе в Лозанне уже представлявший в Москве в 2011 году свою экспозицию "Феллини. Гранд-парад". 

ИТАР-ТАСС