09.11.2012 | 23:45

Вечер в Большом театре в честь 15-летия телеканала "Культура"

1 ноября телеканалу "Культура" исполнилось 15 лет. Сегодня празднование юбилея продолжилось в Большом театре. Там собрались наши коллеги, сотрудники телеканала и гости вечера, чтобы посмотреть премьерный балет Юрия Григоровича "Иван Грозный". Рассказывают "Новости культуры".

Все лица и все герои телеканала "Культура" – в партере Большого театра. Сюда перенесены встречи, здесь ведут разговоры о новых передачах, последних спектаклях и выставках. Концентрированная культурная среда: содружество сотрудников и благодарная аудитория – сегодня их не разъединяет ни экран, ни различие ролей, объединяет любовь к культуре.

"Мне кажется, что у канала "Культура" особая миссия – сохранять самый важный ресурс нашей отчизны. Это культура, интеллект, творчество, ум, качество. Это то, что знает весь мир про Россию", – говорит социолог Даниил Дондурей.

"Думаю, что аналогов этому нет! В какой-то степени может приблизиться BBC, своей малой частью. Это радость!" – подчеркивает народный артист СССР Олег Табаков.

"Все-таки культура вымывается, уходит, как талые воды. И не только у нас, но и во всем мире. То, что в России есть телеканал, который посвящен культуре, – это чудо, это праздник. И надо сказать, что он растет", – отмечает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

"По-моему, траектория телеканала "Культура" – постепенное омолаживание. Он стал живее, он стал реагировать на то, что происходит в реальной культуре" – полагает кинокритик Кирилл Разлогов.

Пятнадцать лет работы – это время, за которое команда телеканала "Культура" заложила традиции, обрела репутацию и завоевала аудиторию людей образованных, мыслящих критически.

"Единственная кнопка, которая у меня есть, – это канал "Культура". Единственное, что можно смотреть на самом деле", – признается писатель Людмила Улицкая.

"Раньше говорили: "О, канал "Культура", но не смотрели. Название хорошее, светская жизнь. А сейчас люди смотрят. Нормой стало – если к себе относишься с уважением, то из всех каналов выбираешь "Культуру", – убежден народный артист России Вениамин Смехов.

Многие из участников этого праздничного вечера прожили с каналом все эти 15 лет. Помнят, как все начиналось.

"Я с удовольствием увидел в зале Ирину Александровну Антонову, и сразу нахлынули воспоминания о том, как состоялся 15 лет назад первый концерт – открытие в Музее искусств имени Пушкина", – делится народный артист России Святослав Бэлза.

"Я помню те первые передачи, когда только появился канал "Культура", и мы все в театре это обсуждали - наконец-то появился такой канал. Это наш родной, дорогой канал", – говорит педагог-репетитор Большого театра Борис Акимов.

В этот вечер артисты Большого театра вышли на сцену в балете Юрия Григоровича "Иван Грозный" на музыку Прокофьева. Возобновление постановки 1975 года – будто обретший цвет фильм Эйзенштейна: экспрессивная пластика заглавного героя, стремительные батальные сцены, большая форма, историческая тема, образец того, что называют "русским балетом", российской хореографической школой. Двадцать два года он отсутствовал в репертуаре и вот теперь вернулся. Премьеру отыграли вчера, сегодня состоялся второй показ для зала, в котором случайных людей нет – только те, кто в кадре и за кадром служат культуре.

Новости культуры