09.11.2012 | 23:31

В Самаре установлен памятник Юрию Деточкину

18 ноября Эльдару Александровичу Рязанову исполнится 85 лет. До юбилея еще несколько дней, но подарки и поздравления прославленный режиссер уже принимает. На его малой родине – в Самаре – появился памятник одному из самых ярких персонажей советского кинематографа – Юрию Деточкину – герою фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". В торжественной церемонии принял участие и сам юбиляр. Из Самары передают "Новости культуры".

Ранее утро, еще нет и восьми. Перед самарским вокзалом кипит работа. Устанавливают экран, проверяют звуковое оборудование. В центре площади – бронзовый Юрий Деточкин, которого еще никто не видел. Главный герой дня – один из кинематографических отцов благородного автоугонщика – прибывает на поезде. Эльдар Рязанов хоть и родился в городе на Волге, но прожил здесь всего месяц. Семья переехала. К началу войны четырнадцатилетним мальчиком он вернулся в уже переименованный город Куйбышев, правда, тоже ненадолго – всего на год. Несмотря на это, в городе гордятся знаменитым земляком, а режиссер называет себя самарцем по рождению.

"Я вам невероятно за это признателен. Тем более, что это тепло идет от родных для меня людей. Спасибо вам, спасибо огромное", – говорит мастер. 

Он благодарит за теплый прием. Во время открытия памятника Юрию Деточкину на небольшой Комсомольской площади собралась целая толпа народу. Почти каждый пришел с фотоаппаратом или видеокамерой – пытается поймать момент, высмотреть и запечатлеть любимого режиссера. В очередной раз Эльдар Рязанов вспоминает, как картину запрещали, как ему и сценаристу Брагинскому пришлось превращать готовый сценарий в повесть, печатать ее в журнале и добиваться экранизации уже литературного произведения. Но чиновники находили новые поводы для отказа в съемках. 

"Как вы могли? У нас Смоктуновский дважды сыграл Ленина, а у вас будет играть жулика". Я говорил: "Ну он же будет играть честного жулика, он будет деньги отдавать детям" – "Не важно!", – рассказывает он. 

И вот скульптура Юрия Деточкина в полный рост – 2 метра и 20 сантиметров. Самарский скульптор Иван Мельников признается: к первоисточнику обращался не раз. Пытался заставить бронзовую фигуру замереть за мгновенье до той самой трогательной фразы: "Люба, я вернулся!".

"Пересматривал несколько раз, выбирал именно те фрагменты, где наиболее характерен Смоктуновский в роли, потому что он всегда разный на разных фотографиях, и пришел к этому знаменателю, который сейчас есть",  – говорит автор.

С видеопоздравлением на большом экране выступила актриса Ольга Аросева. Пообещала, что приедет посмотреть на памятник. Теперь ее киновозлюбленный в бронзе шлет привет всем самарским троллейбусам, автобусам и, конечно, автомобилям. 

Слабость Юрия Деточкина – ГАЗ 21 "Волга". Этот экспонат здесь временно. Зато он оригинальный: 1960 год, вторая серия, родная краска, автомобиль на полном ходу. 

Ход набирает и большой проект "Культурная Самара". В городе планируют установить еще нескольких скульптур кино- и литературных героев, связанных с Самарой. Вот и Юрия Деточкина выбрали не случайно. 

"У Юрия Деточкина, помимо его актуальности сегодня, есть еще одно несомненное преимущество перед киногероями Эльдара Рязанова. Это его самарское происхождение", – отмечает сопредседатель оргкомитета "Культурная Самара", депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн.

Действительно, есть такая легенда: был на самарской автобазе местный Робин Гуд. Правда, того оправдали. Эльдар Рязанов напоследок шутит: "Вот бы бронзовый Юрий Деточкин стал популярней легендарного Чапаева у здания Драмтеатра".  

Новости культуры