12.11.2012 | 13:07

Британский кинорежиссер Бернард Роуз провел в Москве мастер-класс

Может ли англичанин понять язык Льва Толстого? И как без потерь перевести шедевры классика на экран? На эти вопросы попытался ответь британский кинорежиссер Бернард Роуз, который приехал в Москву с мастер-классом на закрытие кинофестиваля «Новое британское кино». Рассказывают «Новости культуры».

«Когда в 97 году я приступил к своему фильму “Анна Каренина” с Софи Марсо, мы тогда снимали в Петербурге, в Москве, и я хотел сделать достаточно традиционную версию книги, – рассказывает Бернард Роуз. – Когда фильм был завершен, я понял, что вот все эти 700 страниц романа сжатые до двухчасового кино не дают никакого представления о том, что же такое “Анна Каренина” на самом деле».

Озадачившись таким несовпадением, кинорежиссер Бернард Роуз снял еще четыре экранизации произведений русского классика. Две из которых «Иван под экстази» по мотивам «Смерти Ивана Ильича» и «День подарков» – по рассказу «Хозяин и Работник» вошли в программу фестиваля Британского кино. Всего же за десять дней фестиваля, режиссеры из Великобритании представили в Москве 20 фильмов, снятых в разных жанрах – от хоррора и детектива до бытовой драмы про маленьких людей.

Новости культуры