12.11.2012 | 12:27

В Шанхае проходит биеннале современного искусства

Энергию и общество объединила очередная биеннале современного искусства в Шанхае. «Реактивация» – так определили общую тему ее кураторы. Отметив, что в первую очередь их интересует энергия, которая появляется в результате взаимодействия людей. Впервые на биеннале появились национальные павильоны. В этом году – тридцати избранных городов мира. «Москву, населенную призраками» представили российские художники. Рассказывают «Новости культуры».

В здании бывшей электростанции, которое уже скоро будет называться «Первым государственным музеем современного искусства Китая» 100 художников обыгрывают тему энергии. В Мумбайском павильоне – кинетическая установка. Ожившая богиня Кали – разрушительница, поддерживающая миропорядок. Здесь же говорящие микрофоны, они отвечают любому, кто пытается в них что-то произнести.

Шанхай, в этом году, как Венеция, выделил пространство не только странам, но и городам. Их – тридцать. Москва – один из них.

«Конечно, выбирая работы, мы обращали внимание на те работы, которые обыгрывали основную тему биеннале – энергетики, нового осознания старых ресурсов, – рассказывает главный куратор Шанхайской биеннале Цю Чжицзе. – Старались сделать нечто интересное, креативное. Есть среди работ и такие, глядя на которые, думал – почему не я? Очень сильная "База" студентов Анатолия Осмоловского».

80 лет назад Марсель Дюшан придумал портативный музей – упаковал свои работы в чемодан. Анатолий Осмоловский то же самое предложил сделать своим ученикам. Получились такие экспонаты, за каждым – вопросы, размышления, поиск. Чемодан с платком, например – от студентки, в которой есть, как она выяснила, цыганская кровь. Еще один участник Московского павильона – Андрей Филиппов – привез в Шанхай жестяных двуглавых орлов, гильотину, а также инсталляцию «Веерное отключение».

Пока на карте Google Шанхайский музей современного искусства не обозначен, и таксист его по адресу не найдет. Но очень скоро – можно не сомневаться – все эти люди будут знать о современном искусстве и даже в нем разбираться. Галереи и музеи с работами ныне живущих художников, по замыслам китайских властей, должны появиться в каждом городе.

Новости культуры