12.11.2012 | 10:43

Шведская дива Малена Эрнман дала концерт в цикле "Звезды мировой оперы в Москве"

Монтеверди, Перселл, Бизе, Россини... Диапазон репертуара Малены Эрнман невероятно широк. В Москве знаменитая шведская певица выступила вместе с камерным оркестром «Musica viva». Чем удивила скандинавская примадонна столичную публику? Рассказывают «Новости культуры».

Красавицу-блондинку Малену Эрнман Россия впервые услышала на Евровидении в Москве. С песней «Голос» оперная дива представляла Швецию. Второе столичное свидание было в 2010-м: в филармонии Малена исполнила партию из «Сказок Гофмана» и планировала солировать с оркестром «Musica Viva». Но за день до концерта заболела. Наконец, спустя два года встреча состоялась.

«Меня поразило, сколько молодежи в оркестре! – говорит Малена Эрнман. – Я впервые вижу невероятный ансамбль молодых музыкантов, которые играют совершенно замечательно, и это одно удовольствие с ними выступать!»

Музыканты Малене отвечают тем же.

«Совершенно изумительный, контактный человек, положительная энергетика от нее исходит, ну и, конечно, фантастическая певица», – говорит директор московского камерного оркестра «Musica Viva» Марина Бутир.

Эрнман – одна из самых известных певиц Скандинавии, обладательница колоратурного меццо-сопрано. Настоящий музыкальный гурман, помимо оперы поет джаз, кабаре, шансон, участвует в мюзиклах и эстрадных концертах. Разножанровый репертуар отразился и на московской программе.

«Малена настолько умна, естественна, музыкальна, так безошибочно чувствует каждую ноту, что нам с оркестром осталось только подобрать для нее подходящую огранку, – отмечает дирижер Мэтью Уиллис. – И именно поэтому в концерте много разных характеров, эмоций и чувств».

Также как наряды – от вечернего платья до брючного костюма – Малена бойко меняла композиции и персонажи. Практически мгновенно от увертюр Генделя и Моцарта настраивалась на куплеты Штрауса и народные песни Берио. Публика осталась в восторге.

В этом концертном сезоне меломанов ждут еще две программы в рамках абонемента «Звезды мировой оперы». Следующую, уже в феврале, представит английская певица Салли Меттьюз, дирижер из Исландии Даниэль Бьярнсон и оркестр «Новая Россия».

Новости культуры