12.11.2012 | 10:02

Легендарный гитарист Денис Азабагич выступил в Москве

«Два вечера в ноябре» – этот мини-фестиваль в Академии музыки имени Гнесиных посвящен Александру Фраучи. Музыканту и педагогу, для которого инструментом жизни стала шестиструнная гитара. На первом концерте выступили лучшие ученики маэстро. Второй вечер был отдан одному из самых известных в мире классических гитаристов – Денису Азабагичу. Рассказывают «Новости культуры».

Денис Азабагич репетирует до последнего. Немного волнуется – все-таки первый концерт в Москве. Он посмотрел Кремль, Красную площадь, дал мастер-классы, но Россия для него пока – терра инкогнита.

«Для меня любая страна, в которой я впервые – экзотическая, – признается гитарист. – Когда-то такими были Испания, Америка, Индия. Но чем чаще я бываю там, тем меньше экзотики нахожу. Для меня важно было получить приглашение на фестиваль и приехать в Россию. Новая страна, интересные люди».

Имя Азабагича российская публика знает заочно. Сербский эмигрант в Америке с 97-го. Сейчас в профессорском статусе. Ученики в Чикаго. Полные залы.

Дмитрий Илларионов сам гитарист экстра-класса, отыграл концерт на фестивале в Германии, и сразу из аэропорта – сюда. Азабагич для него гуру классической гитары – не раз играли вместе на фестивалях.

«Он обладает авторитетом перед начинающими гитаристами, – отмечает Дмитрий Илларионов. – Выиграл безумное количество конкурсов, самый титулованный».

Он один на один с залом. Играет музыку американских и сербских композиторов. Сербия – родина, корни. Здесь начало. Америка – признание, первые строчки рейтингов, новый виток карьеры. Имя, которое в рекламе не нуждается, точный репертуар.

«Репертуар, который легко ложится на ухо, на слух, который доступен каждому слушателю, не искушенному гитарной музыкой», – говорит продюсер фестиваля Каро Тепикян.

Денис Азабагич не пытается понравиться залу. В строгом костюме, сосредоточенный на музыке, играет то, что любит сам. Трудно поверить, что он впервые на этой сцене. Так просто, без усилий берет публику в плен.

Новости культуры